Контроль за наличными средствами: в 2021 году операции станут прозрачными

Контроль за наличными

Контроль за наличными средствами в наступившем новом году станет более бдительным. Он коснется многих сфер и областей, одна из них – сделки с недвижимостью. Эксперты разъясняют, что именно изменят нововведения. Новые требования вступили в силу уже 10 января. Поправки внесены в ФЗ-115, они обязывают противодействовать коррупции.

Ужесточение контроля проявится в операциях с наличными деньгами, когда сумма будет превышать 600 тысяч рублей. Новые требования затронут и почтовые денежные переводы, если сумма превысит размер в 100 тысяч рублей. С 2021 года контролю подвергнутся все финансовые операции, касающиеся сделок с недвижимостью на сумму от 3 миллионов, при этом не важно, каким образом ведется зачисление средств – наличным или безналичным способом.

Под контролем понимается сбор, его будут осуществлять банки и риелторы в рамках информации о сделках. Все сведения будут передаваться в Росфинмониторинг. К слову, аналогичная форма нового закона действовала и ранее, но она ограничивалась сделками, когда переход права собственности осуществлялся на недвижимое имущество. Теперь же банки обязали сообщать о всех сделках, в том числе о залоговых обязательствах или договорах аренды.


Риелторы говорят, что и ранее они передавали всю информацию о сделках в соответствующие структуры. Наличный расчет между физическими лицами при сделках ранее оформлялись на условиях расписок или в договоре на момент его фактического подписания. Никого не интересовало происхождение средств у покупателя, как и их легальность.

Теперь же, в связи с новыми правилами, покупателям, осуществляющим сделку, превышающую по стоимости 3 млн рублей, предстоит подтвердить законность обладания суммой. Эксперты считают, что такая ситуация может отразиться и на рынке недвижимости. Нововведение направлено на легализацию преступных доходов. И при оформлении сделки необходимо подтверждать законность обладания средствами.

Контроль за наличными незначительно отразится на рынке недвижимости

Изменения коснутся тех, кто оформляет сделку через третье лицо. Средства на покупку должны быть подтверждены фактическим покупателем, а не подставной фигурой. К такой схеме часто прибегают коммерсанты или бизнесмены, не желающие показывать своих реальных доходов. Теперь им предстоит открывать данные источников получения наличных средств.