Деньги или собственность? Деприватизация квартиры

Деньги или собственность? Деприватизация квартиры

Едва успела начаться приватизация государственного имущества, тысячи жильцов попадающих в эту категорию квартир немедленно поспешили запустить процесс оформления собственности в своё законное владение. Но приватизация не подразумевает под собой одни только положительные стороны, и со временем многие новоиспечённые собственники стремятся к тому, чтобы переоформить квартиру обратно в пользование государства. Деприватизация приобретает всё большие масштабы, и у этого, на первый взгляд, необоснованного явления есть свои вполне веские причины.

Итак, что же заставляет жильцов добровольно возвращать собственность государству? Одним из главных доводов в пользу отказа от собственности является финансовый вопрос. Заполучив жильё в свои владения, собственник обязуется оплачивать не только неизбежные счета по коммунальным услугам, а также налог на саму новообретённую собственность.



Конечно, это вроде бы и не представляет угрозы разорения, так как в настоящее время налог на собственность не так уж велик (если он вообще выплачивается) – всего 2 процента от стоимости всей квартиры, используются результаты оценки бюро технических услуг. Однако в ближайшем будущем государство намерено поднять стоимость квартир, оценивая её на рыночных условиях, а вместе с тем по прямой пропорции вырастет и налог. Результатом налоговых преобразований станет увеличение цены вопроса едва ли не в 10 раз (данные, приводимые тем же БТИ).

К возникающим в связи с приобретением квартиры финансовым проблемам относится также ремонт дома за свой счёт, к чему новоиспечённые владельцы жилья, естественно, относятся негативно. Ремонт жилья на свои средства – удовольствие не из дешёвых, и если угроза налога ещё не производит на многих собственников должного впечатления, то этот фактор пугает куда больше, и зачастую люди отказываются от квартиры, чтобы избежать таких больших расходов.

И ещё одним немаловажным фактором для принятия решения в пользу отказа является потеря возможности рассчитывать на льготы малоимущим семьям. Происходит переоценка стоимости имущества и совокупного дохода семьи, и выясняется, что квартира больше не в собственности государства, а передана в частные руки, то есть причин для оказания финансовой поддержки больше нет. Разумеется, утрата источника дополнительных денежных средств больно ударяет по кошелькам многих пенсионеров и многодетных семей, которые никак не смогут позволить себе оплачивать все новые счета по квартире. Зачастую только из-за этого лица, попадающие в указанную категорию, решают переоформить квартиру обратно в собственность государства.



Итак, как же можно провести необходимый процесс деприватизации? К услугам жильцов, желающих избавиться от своих новых квартир, предлагаются два способа.

Первый из этих вариантов – составление искового заявления в связи с некорректностью оформления документов на право собственности либо в связи с ущемлением прав новых владельцев квартир в ходе приватизации. Конечно, такой вариант развития событий, может быть, слишком затяжной, но жильцы получают возможность в конечном итоге избавиться от ненужной собственности.

Второй способ - возвращение жилья государству через соответствующие коммунальные органы, ради чего необходимо заключить договор о социальном найме жилья. Для успешного результата данного процесса важно соблюсти ряд условий: в квартире после приватизации не должны быть прописаны новые жильцы, а сама квартира должна быть приобретена владельцем только в ходе приватизации, а не на рынке недвижимости. Лицу, желающему заключить договор о найме жилья, конечно, обязательно нужно предоставить в жилищное управление города пакет всех необходимых документов. Заявку в управлении обязаны рассмотреть в течение 2 месяцев. Если она будет одобрена, то договор будет заключён на нужных жильцу условиях – он будет считаться съёмщиком, а квартира вернётся государству.

Владельцам жилья важно тщательно обдумать решение о проведении процесса приватизации, ведь каждый человек может сделать это всего один раз за всю жизнь. Тот же самый принцип действует и в процессе деприватизации. Шаг с передачей или получением собственности должен быть взвешенным, тогда останется лишь дождаться его логического завершения.