Рынок жилья может замедляться на основе квалификационной стигмы

Рынок жилья может замедляться на основе квалификационной стигмы

Большинство инвесторов все еще прекрасно осознают опасность чрезмерно низких стандартов кредитования в банках. Они напоминают о кризисе субстандартной ипотеки, который был вызван более ранним расширением ипотечного кредитования, включая кредитование заемщиков, которые ранее испытывали трудности с получением ипотечных кредитов, что способствовало быстрому росту цен на жилье.

Исторически сложилось так, что потенциальным покупателям жилья было трудно получить ипотечные кредиты, если их кредитная история была ниже среднего, они предоставляли небольшие авансовые платежи или целевые высокооплаченные кредиты. В отсутствие государственной страховки кредиторы часто отказывают в удовлетворении таких ходатайств об ипотеке.

В то время как некоторые семьи с высоким риском могут получать небольшие ипотечные кредиты при поддержке Федерального центра, другие семьи, страдающие от ограниченных возможностей получения кредитов, арендуют жилье. Перспектива на 2019 год, когда цены на жилье во многих областях вновь достигнут своего пика. Однако на этот раз многие потенциальные покупатели жилья склонны к покупке, полагая, что они не могут претендовать на получение кредита из-за резкого ужесточения стандартов кредитования после кризиса субстандартной ипотеки.


 Согласно недавнему опросу, большинство потребителей в настоящее время считают, что получить жилищный кредит гораздо труднее, чем это есть на самом деле. Респонденты считают, что им нужны гораздо более высокие кредитные рейтинги и более крупные авансовые платежи, чем это необходимо. Они также не обладали достаточными знаниями о своих кредитных рейтингах или минимальных уровнях задолженности, требуемых кредиторами.

Все это приводит к потенциальному замедлению темпов роста рынка жилья в связи с дезинформацией потребителей. Кроме того, причиной слабости в последнее время, скорее всего, является повышение процентных ставок по ипотечным кредитам. Тем не менее, ослабевающий рынок жилья может быть недолговечным, поскольку ЦБ РФ указал, что он может снизить ставки по мере необходимости, что вызовет рост интереса потребителей к жилью и, возможно, приведет к новому росту рынка.