Резиновые квартиры закончатся с запретом на продажу микродолей

Малые доли в недвижимости разрешат продавать лишь внутри семьи

Бороться с резиновым жильем и притеснением соседей намерены депутаты Госдумы. Предложение по запрету продажи недвижимости по микродолям поступило на рассмотрение парламента. Оно возникло из-за ряда существующих проблем. В последнее время на продажу стали выставлять настолько ничтожно маленькие доли, что жить на такой площади невозможно. Как правило, собственник просто зарабатывает в таком случае на регистрации.

Несколько лет назад в столице была найдена квартира, в которой прописались свыше трехсот тридцати мигрантов из Средней Азии. И таких примеров по всей стране множество. Также проблемой стал тот факт, что микродоли создают невыносимые условия для проживания соседей. Люди вынужден продавать свой угол за копейки, чтобы стать подальше от злополучного жилья.



Это дает простор для ведения мошеннической деятельности, скупки долей «черными риэлторами». В законопроекте прописываются параметры, согласно которым общая собственность на неделимое жилое помещение может быть исключительно совместной.

А если доля стала принадлежать стороннему лицу, то ее все равно обязаны передать в собственность семьи. В противном случае эта часть окажется в государственном или муниципальном ведении. Владельцу возместят лишь ее рыночную стоимость. После этого семья может запросить у государства возврата доли.

Кроме того, в Госдуме на стадии принятия находится схожий проект закона. По нему доля в праве общей собственности на жилье может появиться при соблюдении условия: ее размер дает возможность проживания каждому собственнику. При этом должны учитываться все нормы площади. Не подходят под правило только варианты приватизации, наследования и прочее.



1000 удивительных фактов, которые стоит узнать прямо сейчас