Мошенники используют тривиальные схемы, чтобы завладеть наследственной квартирой

Аферисты наследодателя идут на все, чтобы получить квадратные метры

На рынке вторичного жилья всегда велик риск больше потерять, чем приобрести: и главное, чего опасаются люди, покупающие квартиры у частных лиц - это недобросовестность продавца. Факты мошенничества действительно приобрели огромные масштабы, особенно в случаях, когда собственник жилья уже почил, а квартиру преждевременно и в нарушение правил пытается сбыть его наследник. Потенциальные споры между наследниками умершего и мошеннические действия со стороны его родственников являются главными факторами риска остаться без имущества.

По закону, в права наследства вступают через шесть месяцев после смерти человека или в случае признания его умершим (обязательные условия, при которых имущество передаётся его наследникам). Проблемы возникают при появлении более позднего завещания, в котором письменно зафиксированы новые требования касательно имущества (например, покойный передает одному наследнику своё жилье только, если тот разрешит родственнику/другому человеку жить в нем до конца жизни). Нередки ситуации, когда один из сонаследников продаёт всю квартиру, хотя имеет право только на её часть.

В случае, если разделялось имущество не по факту смерти, а по решению суда, может неожиданно объявиться человек, завещавший ранее свое имущество, и предъявить свои права. Если в течение полугода наследники не дали о себе знать, а завещание не обнародовали, собственником имущества становится государство.


Именно с такими квартирами одиноких людей, которые называют выморочными, обычно и работают мошенники. Включив в преступный сговор сотрудников ЗАГСа, ЖЭКа, а иногда нотариуса, они подделывают документы (регистрация объекта, подтверждение родства или завещание), оформляют право собственности на себя и выставляют жильё на продажу.

Помимо того, что покупка такой квартиры считается незаконным приобретением с дальнейшей незаконной пропиской квартире, позднее могут появиться и настоящие наследники, что грозит судебным разбирательством. Если факт мошенничества будет раскрыт и доказан, купивший квартиру может оказаться и без жилья, и без денег. Чтобы обезопасить себя от такого развития событий, рекомендуется отказаться от приобретения апартаментов, если с момента вступления в права наследства на неё прошло менее трёх лет.

Не лишним будет обратиться в юридическую компанию, которая проверит чистоту сделки и самостоятельно сделает необходимые запросы по поводу документов. Важно оформить страхование сделки, что позволит в случае изъятия у страхователя имущества возместить его стоимость и обеспечить дополнительный контроль со стороны страховой компании. Если же она примет решение об отказе в страховании - это можно расценивать как сигнал о небезопасности сделки.