Глава ВТБ допускает «подешевение» ипотеки в России до 6,75% годовых

Костин не исключает падение процентных ставок по ипотеке

На сегодняшний день администрация Банка России неоднократно акцентировала внимание российского общества, что намерена в течение текущего года проводить умеренную денежно-кредитную политику. Более тог, Эльвира Набиуллина отметила, что не стоит оказывать морального давления на решения ЦБ РФ, так как судьба ключевой ставки зависит от множества факторов, и к ее дальнейшему развитию заседатели приходят после тщательного анализа реальной обстановки в стране и прогнозных сценариев.

В целом, представители Банка России заявили, что темп понижения главного финансового ориентира будет полностью зависеть от макроэкономической ситуации в стране, но не стоит ожидать тотального падения. Ранее глава Сбербанка отмечал, что не исключает сокращение уровня процентных ставок по ипотеке в течение 2018 года до 7,5% годовых.

Греф отметил, что среднее значение ипотечных ставок к концу 2017 года достигло отметки 9,8%-10,5% в годовом выражении. Скорость падения «процентной цены» кредитов составила около 2%. В течение текущего года Сбербанк ожидает примерно тот же темп «подешевения», что и в минувшем году.


В настоящее время лидер ВТБ заявил, что, несмотря на ценовые колебания нефтяных ресурсов и потенциальные санкционные меры, в России складываются все условия для дальнейшего пересмотра в сторону понижения ключевой ставки.

Костин заявил, что к концу текущего года средний уровень ипотечных ставок может опуститься до 6,0%-6,75% годовых. Напомним, что неделей ранее представители Банка России делал заявление, согласно которому в феврале состоится первое в 2018 году заседание административного аппарата главного финансового регулятора страны, на котором будет решаться вопрос о понижении ключевой ставки в рамках трех вариантов: 0%, 0,25% или 0,5%.