Как известно, сегодня наиболее доступным и популярным способом приобретения жилья является ипотечное кредитование. Однако есть одна важная особенность, которая отличает покупку квартиры обычным способом от покупки в кредит. Это участие в сделке третьей стороны – банка, предоставляющего заём. Но, несмотря на то, что порой ежемесячный взнос значительно превышает плату за съёмную квартиру, люди охотно берут ипотеку. Ведь платить приходится за собственное жилище.
Итак, вопрос решён: покупаем жильё. Здесь, прежде всего, необходимо в соответствии с законом установить реальную стоимость квартиры. Это делают как специализированные оценочные организации, так и индивидуальные профессиональные оценщики. Независимая экспертиза дает банкам гарантию в реальности выделяемых средств по отношению к стоимости приобретаемого жилья. Как правило, банки работают с аккредитованными учреждениями или частными оценщиками, имеющими лицензию.
Важно: на предоставление оценочных услуг с представителями компаний заключается письменный договор. Оценщика предварительно должен утвердить банк. Только такие оценочные работы считаются правомерными.
В первую очередь, оценщик осматривает квартиру. Он имеет право фотографировать объект осмотра. Для проведения законной экспертизы специалист должен получить в своё распоряжение свидетельство о регистрации права на собственность и кадастровый паспорт на недвижимость. В случае, когда жильё ещё строится, предоставляются договора, заключённые с компанией-застройщиком.
Процесс оценки длится 1-3 дня. В течение этого срока аккредитованный специалист должен составить отчет, включающий список подобных квартир и домов, среднюю рыночную стоимость схожих по параметрам домов (квартир), а также стоимость жилья в случае срочной продажи (ликвидационная). Также оценщик обязан представить отчёт о проведённом анализе состояния рынка недвижимости, указать положительные и отрицательные параметры оцениваемого жилья и дать рекомендации возможному владельцу.
Есть требования и к оформлению данного отчёта. Во-первых, все страницы должны быть пронумерованы, документ подписывают оценщик и его непосредственный руководитель.
Во-вторых, к отчёту прилагаются:
- свидетельство специалиста о том, что он состоит в саморегулируемой организации оценщиков;
- диплом о высшем или среднем специальном образовании в сфере оценки недвижимости;
- полис обязательного страхования.
Несмотря на кажущиеся сложности, сам процесс оценки занимает всего несколько дней. Важнее как можно внимательнее подойти к выбору специалиста по оценке. Ведь именно от его заключения зависит сумма, которую сможет выдать банк на покупку квартиры или дома. Если оценочный отчёт будет подготовлен профессионально и грамотно, покупатели и банки смогут избежать лишних разногласий, и кредит будет выдан наиболее обоснованно.