Как сэкономить без риска

Как сэкономить без риска

Когда средств на элитное жилье нет, а квартира нужна уже сейчас, можно остановить свой выбор на дешевом жилье. Благо, рынок предлагает варианты для любого кошелька. Правда, чем больше цена отличается от среднерыночной, тем выше риск. Как же обезопасить себя? Нужно знать уловки, которыми пользуются недобросовестные продавцы недвижимости.

1. Если стоимость квартиры на 25% ниже рыночной, велик риск того, что эта квартира с поддельными документами либо арестованная. Как действуют мошенники? Низкую цену, как правило, объясняют срочным отъездом владельца на ПМЖ за границу или тем, что деньги нужны для лечения. Обманщики могут зарегистрировать в налоговой новое агентство, дать ему звучное имя, снять солидный офис в центре на несколько дней. Жертва, решая обойтись без помощи риелтора, не проверяет тщательно документы и в результате остается у разбитого корыта.

2. Если потенциальному покупателю никак не удается встретиться с собственником квартиры — это тревожный сигнал. После приобретения квартиры по доверенности может оказаться, что документ поддельный, а собственника давно нет в живых. Если владелец жилья преклонного возраста или является недееспособным (частично недееспособным), то перед заключением сделки обязательно проводят психо-неврологическую (медико-неврологическую) экспертизу. Иначе собственник может заявить в суде, что во время сделки находился в невменяемом состоянии. И выиграет суд. Такие случаи — не редкость.


3. Если владелец квартиры получил ее в наследство, возможно появление и других наследников, претендующих на квадратные метры. Чтобы избежать проблем, с продавцом нужно подписать соглашение. Если наследники будут претендовать на жилплощадь, он обязуется передать им пропорциональную часть суммы.

Если собственник квартиры в разводе не более 3-х лет, а жилье было куплено в браке, нужно получить разрешение от бывшего супруга. Еще следует внимательно изучить домовую книгу: нет ли в квартире несовершеннолетних детей. Они могут находиться в детдоме, а после 18 лет заявят о своих правах на жилье. То же самое касается и осужденных, которые, вернувшись, пропишутся в квартире.

4. Низкая цена — это не обязательно признак умышленного обмана. Застройщик может просто не рассчитать: выставленная им цена оказывается слишком высокой, квартиры не раскупают. Тогда он резко спускает цену. Но денег на завершение строительства не хватает. Застройщик вынужден заморозить строительство. В худшем случае он становится банкротом.

5. Дешевой может быть новая квартира без коммуникаций. На оборудование такой «бетонной коробки» нужно будет потрать не только деньги, но и время. А если еще и не все земельные вопросы урегулированы, то ЖЭКИ обделяют такие дома своим внимание, и мастеров приходится ждать очень долго.

6. По низкой цене может продаваться квартира, предлагаемая в рассрочку на 4 года и более. Если застройщик крупный, проверенный, опасаться нечего. Другое дело, если это никому не известная компания, которая строит один дом. Велик риск, что из-за недостатка средств она затянет возведение дома как раз на эти 4-5 лет.

Так что, не стоит покупать дешевую квартиру? Почему же, покупка дешевой квартиры возможна, сделка может быть удачной — просто нужно быть начеку.