Подорожает ли новое жилье в северной столице?

piterstori В Санкт-Петербурге не ожидается изменения цен на новостройки

По данным центра консалтинговых исследований в 2015 годе в Петербурге и Ленинградской области было реализовано 3,8 млн. кв. метров жилья. При этом выставлено на рынке было около 4,5 млн. кв. метров. Прогнозы были негативные, но уровень спроса достаточно высок и соответствует показателям 2013 года. По сравнению с ажиотажным прошлым годом спрос на квартиры упал почти на 27%.

Общая площадь квартир на рынке предложения к концу года превысила 5 млн. кв. метров. Причем объем строительного рынка составил 11 млн. квадратов. Соответственно от общего объема построенных жилых домов в продаже находится 47%, а это свидетельствует о стабильной ситуации на рынке. Объем рынка – это общая площадь (количество квартир) в домах на стадии строительства, которые находятся в продаже, а также уже реализованные. В этот показатель не включаются объекты, где продажи завершены, не начаты или по каким-либо причинам приостановлены. Также не входят в объем рынка дома «масс-маркет», где реализация квартир находится на завершающем этапе, то есть менее 8% от общего количества площади.

Объем предложения – это общая площадь непроданных квадратных метров в новых домах, выставленных на рынке недвижимости.

В 2016 году не предвидится повышения стоимости на новостройки. Ситуация на рынке будет стабильна. Рост цен будет увеличиваться в строящихся домах по мере готовности, а при выходе на рынок цена будет чуть ниже средней.

читайте также

Спрос, в свою очередь, по прогнозам аналитиков будет незначительно ниже показателя 2015 года. По сравнению с 2015 годом показатель может снизиться на 200 тыс. кв. метров. Соответственно прогнозируется, что предложение не будет стремительно расти. В сравнении с прошлым годом, когда было выставлено на продажу 4,5 млн. квадратов, в 2016 году объем составит примерно 3,5 млн. кв. м.


Загружаем...
Загружаем...