Программу льготной ипотеки продлят за счет доходов банков

ipotlgotsmi СМИ выяснили условия продления программы господдержки ипотеки

Стало известно, на каких условиях власти согласились продлить программу субсидирования ипотечных ставок. Правительство приняло такое решение при условии, что будет уменьшен размер компенсируемой банкам маржи. Об этом информирует "Коммерсант".

О том, что власти приняли решение продлить программу льготной ипотеки до конца 2016 года, сообщил накануне Михаил Мень, глава Министерства строительства и ЖКХ. При этом чиновник не назвал условий, на которых продлевается программа. Журналистам удалось выяснить, что власти планируют изменить размер компенсации банкам разницы в процентных ставках, тем самым уменьшив их доходы. По данным СМИ, на минувшей неделе состоялась встреча профильных ведомств с представителями крупных банков. Ради продления программы поддержки ипотеки банкам предлагалось согласиться на снижение маржи.

После долгих обсуждений стороны согласились на вариант уменьшения субсидии от государства на 1,25 процентных пункта. То есть возмещение будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой плюс 2,25% (раньше было плюс 3,5%) и льготной ставкой по ипотеке 12%. Таким образом банки будут получать меньшие суммы на поддержку ипотеки, рассказал журналистам один из участников совещания.

В банковском сообществе назвали предложенную схему "чересчур агрессивной". По словам топ-менеджера ВТБ24 Андрея Осипова, радикальное снижение субсидии сделает программу льготной ипотеки неинтересной для банков.

читайте также

Тем не менее, с учетом нынешней экономической ситуации, кредитным организациям приходится соглашаться на предложенные властями условия, считают эксперты.


Загружаем...
Загружаем...