Недвижимость России в условиях кризиса

krisnedvross Как кризис повлиял на сферу недвижимости в России

Даже в самых развитых государствах мира время от времени возникают экономические кризисы, в ходе которых первый удар приходится именно на финансовую систему. Постепенно кризис доходит и до рынка недвижимости. Но именно на эту сферу он оказывает свое действие позже всего. Только спустя полгода на рынке недвижимости проявляются первые изменения: спрос быстро падает, а цены резко снижаются.

В 1998 и 2008 годах Россия уже сталкивалась с похожими кризисами, но тогда стоимость недвижимости упала на треть, а цены вскоре начали расти. Более масштабным был кризис в США в 2007-2008 годах, причиной которого стало то, что американцы массово перестали выплачивать ипотечные кредиты, взятые под малый процент. А вот в Испании результат кризиса 2008 года ощущается и по сегодняшний день. С того времени цены на жилье в Испании упали на 40%.

Основные причины кризиса в России

Резкое падение курса рубля и стоимости нефти во многом напоминает кризис в России, который произошел в 1998 году. Но нынешняя нестабильность связана не только с экономикой, но также и с политической сферой. Из-за конфликта с Западом большинство российских банков теперь не могут брать дешевые кредиты за границей. Также уехала большая часть иностранных инвесторов, которые стали причиной усиления оттока капитала из страны.

В Москве на продажу выставлено на 50% недвижимости больше, чем до кризиса, а количество сделок с новостройками упало на 18%. Цены на недвижимость в России (в сравнении с 2015 годом) упали на 15% в рублях и на 35% в долларовом эквиваленте. Инвестиционные покупки также становятся невыгодными в период кризиса. Теперь практически никто не покупает квартиру с целью сдачи в аренду. Особо опасной можно считать покупку жилья, которое еще не достроено, ведь риск заморозки строительства сейчас увеличен в несколько раз.

читайте также

Что ждет рынок недвижимости дальше?

Эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость в дальнейшем. Новые строительные проекты пока не будут создаваться, а старое строительство перейдет в стадию заморозки или будет медленно достраиваться. В апреле 2016 года государственная программа по предоставлению ипотеки по низкой ставке будет закрыта.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.

Загружаем...
Загружаем...