Что происходит с рынком апартаментов

appart Спрос на апартаменты снизился

В текущем году рынок апартаментов переживал сразу несколько тенденций. Во-первых, имеет место сокращение их количества в новых проектах. Во-вторых, средняя стоимость вышеуказанных объектов несколько снизилась. В-третьих, начали реализовываться на практике возможности, касающиеся перевода апартаментов в квартиры. Данной информацией поделились эксперты компании «Est-a-Tet».

Они отметили, что впервые за трехгодичный период произошло снижение темпов ввода новостроек с апартаментами. К концу ноября текущего года объем предложения в данном сегменте рынка равнялся 62 000 «квадратам». Аналогичный показатель был зафиксирован прошлой осенью. Следовательно, можно констатировать тот факт, что за последние 12 месяцев количество предлагаемых к продаже апартаментов не претерпело существенных изменений. Однако в новостройках оно суммарно выросло на 22%. Безусловно, это ощутимый прирост для рынка, но в целом он был обеспечен за счет «квартирных» предложений.

За первые шесть месяцев 2015 года на столичном рынке новостроек появилось 13 объектов с апартаментами. Также ускорились этапы строительства в ЖК «Фили Град». Были возведены  квадратные метры в МФК «Савеловский Сити». Помимо прочего, начали реализовываться «брони» в проекте «Парк Легенд». Так или иначе, но доля апартаментов в новостройках столичного мегаполиса достигла 33% от общей площади строящихся объектов.

А в период с июля по август текущего года для потенциальных покупателей  было доступно всего 3 проекта с апартаментами. К середине осени было возведено 6 новых жилых комплексов. А в ноябре появилось еще 2 объекта, в которых можно было приобрести апартаменты. Однако такие шаги  девелоперов не смогли увеличить их  долю на рынке новостроек.

Снижение объема предложений в вышеуказанном сегменте произошло и по причине того, что нежилые помещения теперь можно переводить в квартиры. Несмотря на то, что сегодня к такой возможности прибегают единицы, но прецедент все же имеет место быть. Вполне вероятно, что некоторые застройщики будут активно пользоваться подобной практикой. Так или иначе, но огромная часть апартаментов, в которых предусмотрена временная прописка, с точки зрения параметров качества ничуть не хуже квартир, а процедура перевода дает шанс продать жилье по более дорогой стоимости. 


Загружаем...
Загружаем...