Как роботизированная среда обитания на Марсе может изменить строительство на Земле

zemlmars Как роботизированная среда обитания на Марсе может изменить строительство на Земле

Согласно докладу Международного энергетического агентства и ООН по окружающей среде за 2018 год, 39% выбросов двуокиси углерода, связанных с энергетикой, приходится на мировую строительную отрасль. Это огромное, страшное число, но оно сопровождается не менее широкими возможностями для смягчения последствий изменения климата. Парижские переговоры по климату 2015 года показали, что, используя существующие технологии, строительство может сократить глобальные выбросы углерода почти на треть.

Такое сокращение требует поиска нового пути для развития отрасли, или, как говорит генеральный директор и главный архитектор нью-йоркского AI SpaceFactory Дэвид Мэлотт, «высокотехнологичный способ продвижения назад». Являясь участником программы ординатуры Технологического центра Autodesk в Бостоне, AI SpaceFactory идет по новому пути строительства, который будет более добрым и бережным к Земле. Однако видение будущего строительства началось с того, что компания построила роботы для другой планеты: Марс.

AI SpaceFactory попал в заголовки газет, выиграв престижный конкурс NASA на создание среды обитания с 3D-печатью - недельный конкурс на роботов для создания среды обитания на Марсе. Проект AI SpaceFactory, получивший название «Марша», за последние 30 часов опередил Пеннский государственный университет, поскольку роботы самостоятельно строили среды обитания с использованием аддитивного производства и нескольких модификаций программного обеспечения «на лету».

Марша действует на принципах автономии и гиперлокализации. Он построен из доступных материалов из любого места, где коснется внепланетный модуль, предварительно собравшись в месте обитания человека. С его инженерами-строителями, находящимися на расстоянии более 34 миллионов миль - слишком далеко, чтобы затянуть болт - проект должен быть полностью автономным. Строительство Марса было захватывающим первым шагом, но следующая итерация остается привязанной к земле. Среда обитания наземной 3D-печати AI SpaceFactory, получившая название Tera, также использует автономное строительство, но фокусируется на альтернативах традиционным методам строительства на Земле.

читайте также

Тера также призвана показать, насколько чище, быстрее и дешевле может быть строительство. Солотт отмечает, что по всему миру производятся и отгружаются энергоемкие материалы, что скрывает истинные - и гораздо более высокие - экологические издержки. Гипотетический случай использования Марса был отличной подготовкой для строительства на месте, поскольку транспортировка оборудования и материалов является самым большим препятствием, которое необходимо преодолеть.

Вместо пластиковых полимеров, которые обычно используются в различных областях применения, от структурного клея до гидроизоляции, Tera будет производить биополимеры из органического материала, собранного из окружающей среды, создавая конечный продукт полностью у источника. Таким образом, вместо нефтехимического продукта со скрытыми затратами, такими как химическое загрязнение и сброс воды, аналогичный биополимерный заменитель производится путем ферментации сахаров из кукурузы, сахарного тростника или свеклы, которые образуют строительные блоки на месте.

В настоящее время наука, стоящая за Маршей и Терой, является надежной, их материал оказался сильнее, чем бетон в испытаниях. «Ветер и сейсмическая нагрузка становятся все более серьезной проблемой», - говорит Мэлотт. «Она слабее в горизонтальном направлении, чем силы, толкающие вниз, поэтому мы должны разработать методы для ее укрепления. Но как только мы это сделаем, у нас не останется никаких теоретических ограничений.»

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.

Загружаем...
Загружаем...