С детьми ипотека дешевле: банки просят о введении льгот при покупке «вторички»

lgoipo Банки просят о введении льгот при покупке «вторички»

Льготную ипотеку на вторичное жилье предлагают ввести крупнейшие банки. Соответствующее обращение кредитные организации подготовили для рассмотрения в Минфин РФ. В настоящее время семьи со вторыми и третьими детьми, родившимися после 1 января 2018 года, пользуются возможностью получения льготной ипотеки. Но она распространяется только на новостройки.

В прошлом году таких кредитов было выдано 4,5 тысячи. Эта цифра невелика как в плане кредитования, так и в сфере повышения рождаемости. Отсюда следуют выводы, что программу необходимо расширять. С одной стороны, государство понесет большие расходы. Но с другой стороны будет поддержка молодых семьи, у которых нет собственного жилья. Банкиры также считают, что на «вторичку» нужно ввести и льготное рефинансирование тех кредитов, которые были выданы ранее.

Представители кредитных организаций считают, что привлечь семьи может и снижение первоначального взноса по всем ипотечным продуктам с двадцати до пятнадцати процентов. В Минфине пока не готовы рассматривать данную льготную программу.

Эксперты в свою очередь полагают, что «детская» ипотека игнорирует огромный пласт рынка, поскольку готовое жилье пользуется большим спросом. Оно занимает больше половины процентов от всех выданных жилищных кредитов.

читайте также

В то же время на новостройки остается лишь двадцать девять процентов. Они менее удобны в плане ожидания окончания сроков строительства, обязательного ремонта и так далее.


Загружаем...
Загружаем...