Москвичи столкнулись с повышением ставок по ипотеке из-за маткапитала

matkapprep Маткапитал препятствует снижению ипотечных ставок

Жители столицы наткнулись на трудности при попытке рефинансирования ипотеки. Банки не могут договориться с органами опеки и попечительства из-за использования средств материнского капитала. Соответствующий запрос сделало руководство Ассоциации российский банков мэру Москвы Сергею Собянину. В письме изложено следующее. Российские семьи стали активно пользоваться услугами банков, в которых предлагают пониженные процентные ставки за пользование кредитами на жилье.

Они предоставляют более выгодные условия по сравнению с теми, которые предлагались несколько лет назад. Но камнем преткновения становится маткапитал. Зало такой недвижимости оформляется в особом порядке, разрешения органов опеки и попечительства не нужно. Но если семья получила новый кредит для погашения старого, то маткапитал считается уже использованным и приходится просить одобрения органов опеки и попечительства.

Однако последние такое разрешение не дают, считая оформление кредита ухудшением положения несовершеннолетних. В итоге банки не получают необходимых документов и повышают ставку. А заемщики в свою очередь лишаются возможности рефинансирования ипотеки на более выгодных условиях.

В АРБ просят Собянина попытаться решить проблему вместе с банками и разработать единые критерии для органов опеки и попечительства.

читайте также

Загружаем...
Загружаем...