Новостройки стали пользоваться меньшим спросом у россиян

novostr-ross Россияне стали меньше покупать новостройки

Данные Росреестра свидетельствуют о том, что в третьем квартале текущего года у девелоперов зафиксировано снижение количества сделок по продаже квартир в новостройках. В общей сложности за последние три месяца было оформлено немногим более 171 000 договоров долевого строительства. Этот показатель на 20% меньше прошлогоднего. Если же брать девятимесячный период, то отставание составило 12%.

Сотрудники ведомства отметили, что все чаще происходят ситуации, когда в подписанный между девелопером и покупателем  договор вносятся изменения. Это лишь подтверждает тот факт, что  сплошь и рядом нарушаются сроки передачи объектов недвижимости покупателям. В период с января по сентябрь текущего года было зафиксировано свыше 112 000 случаев, когда договоры долевого строительства подвергались корректировкам. Этот показатель превышает прошлогодний почти на 16%.

Из всего количества зарегистрированных договоров, предусматривающих долевое участие, порядка 42% имеют условие о страховании или банковском поручительстве. Как известно, чиновники из Минстроя подготовили изменения к нормативно-правовому акту, который регулирует порядок участия в долевом строительстве. Их смысл заключается в том, чтобы обязать приобретателей квартир заключать договор страхования на тот случай, если девелопер не выполнил обязательств по строительству жилья, которое реализуется в рамках долевого участия.

Статистические показатели свидетельствуют о том, что за первые три квартала текущего года порядка 27% договоров долевого участия оформлено с привлечением средств целевого займа и кредитных денег. В прошлом году таких сделок насчитывалось около 26%. Федеральные чиновники в следующем году планируют предусмотреть правовой механизм, когда финансовое обеспечение сделки по приобретению жилья будет осуществляться посредством специального банковского счета и под  банковскую гарантию. По мнению девелоперов, подобная мера увеличит стоимость квартир как минимум на 20%.      

читайте также

Загружаем...
Загружаем...