Программу помощи ипотечным заемщикам изменят

snizaijk АИЖК намерено изменить условия программы помощи ипотечным заемщикам

АИЖК предлагает внести коррективы в программу помощи ипотечным заемщикам, которые оказались не в состоянии вовремя выполнить свои финансовые обязательства. Одно из предложений – отказ от ранее предъявляемого требования к банковским кредитным организациям держать пониженную процентную ставку до полной выплаты кредита.

Кроме этого предлагается увеличить временной период помощи ипотечному заемщику, повысить компенсационные выплаты банку с 200000 до 600000 рублей, а также отменить одно из условий предоставления помощи, касающееся просрочки платежа от одного до четырех месяцев. Агентство обсудило планируемые нововведения с наиболее значимыми представителями ипотечного рынка, которые полностью поддержали изменения. По мнению экспертов финансового рынка, новые предложения дадут возможность уменьшить основное тело кредитного долга до 600000 рублей, компенсируемых АИЖК.

Это позволит во многих случаях снизить выплату по ипотечному кредиту в 2 раза и более. Также останется возможность реструктуризации долговых выплат по сниженной процентной ставке, а льготный временной период увеличится до полутора лет. По завершении действия этого периода банковская кредитная организация сможет восстановить начальную процентную ставку.

Еще одной новацией, касающейся критерия допуска к программе помощи, станет количество жилых помещений в квартире, а не площадь на число жильцов. На данный момент действует норма: площадь не должна превышать 45 м? для помещения с 1-ой жилой комнатой, 65 м? – с 2-мя комнатами и 85 м? – с 3-мя и более комнатами.

Среди требований для ипотечных заемщиков появился пункт, который позволяет кредитуемому лицу, имеющему одного или более несовершеннолетних детей, принять участие в льготной программе помощи вне зависимости от места работы. Кроме этого неизменным осталось условие – снижение доходов более чем на треть со времени получения ипотечного кредита.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.

Загружаем...
Загружаем...