Кому не грозит выселение из квартиры

pr-viseliat Когда жильцов приходится выселять

Иногда в судебной практике встречаются случаи, когда жильцов после продажи квартиры или иных сделок с недвижимостью приходится выселять. Лишиться жилья по предписанию судебных инстанций в наши дни очень просто, но есть категории граждан, которые имеют приоритет и выселить их невозможно даже через суд.

Относятся к таким гражданам в большинстве случаев несовершеннолетние дети. Иногда решение суда о выселении с прописанной жилплощади распространяется и на детей, но во многих случаях лишение постоянного места жительства распространяется только на взрослых членов семьи. Если супруги прекращают семейные отношения и разводятся, то один из супругов вынужден покинуть занимаемые квадратные метры, не имея доли в собственности приватизированной квартиры. Однако дети разведенных супругов сохраняют право пользования и регистрацию в этой квартире. Несовершеннолетние дети бывшими считаться просто не могут.

Если семья проживает в муниципальной квартире, то при смене жилплощади ее члены утрачивают право пользования этим помещением. Но несовершеннолетние дети не могут быть выписаны с муниципальной или государственной жилплощади, независимо от места их фактического проживания. Исключением может быть лишь доказанная фиктивная регистрация.

Несовершеннолетние дети, проживающие в детских домах или находящиеся под опекой, также сохраняют за собой право на родительскую квартиру. Закон гарантирует таким детям пожизненное право на квартиру даже после регистрации их в детском доме и снятии с регистрационного учета по месту жительства. Органы опеки и попечительства должны контролировать все сделки с недвижимостью своих подопечных.

читайте также

Законные владельцы квадратных метров не всегда могут выселить и бывших супругов или других родственников. К этой категории граждан причисляются родственники, когда-то отказавшиеся от положенных им квадратных метров при приватизации жилья в пользу другого члена семьи. Таким образом, они приобрели возможность пользоваться жилым помещением до самой смерти и только по собственному желанию могут перерегистрироваться в другое жилье или отказаться от занимаемой жилплощади.

Не получится выселить и людей, которым квартира была передана в наследство. Если в завещании прописано сохранение за определенным лицом права на пользование этим помещением, то выселение другими членами семьи или новыми обладателями недвижимости таких лиц будет обречено на провал. Если квартира была приобретена в период брака и оформлялась только на одного члена семьи, то после развода бывшего супруга невозможно выселить с занимаемой жилплощади при постоянном нахождении на этой территории.

При заключении ренты на пожизненное содержание бывшие владельцы не могут быть выселены из квартиры и обязаны получать должный уход согласно договору. Наниматели служебного жилья, прожившие в квартире более трех лет, не могут быть выселены из нее. К этой же категории граждан относятся и проживающие в служебных квартирах, чья регистрация в улучшении жилищных условий и признанных в качестве нуждающихся проходила до 2005 года. Бюджетные организации и предприятия, предоставляющие служебное жилье, не могут выселить сотрудников, проработавших у них более десяти лет.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.

Загружаем...
Загружаем...