Снижается спрос россиян на ипотечное кредитование даже по льготным ставкам

no-ipoteka Россияне не оформляют ипотеку даже по льготным ставкам

В августе-сентябре 2015 года темпы роста ипотечного кредитования в российских банках значительно уменьшились. И это несмотря на ныне действующую госпрограмму субсидирования ипотеки по льготным процентным ставкам. По мнению экспертов финансового рынка, существенное замедление ипотечного кредитования в основном вызвано ограниченностью спроса.

А это в свою очередь, скорее всего, приведет к тому, что по результатам 2015 года суммарный объем выданных ипотечных кредитов достигнет только минимально прогнозных величин. Если более детально рассмотреть темпы роста портфелей ипотеки в банковских кредитных организациях, то вырисовывается следующая картина: рост в сентябре 0,7% по сравнению с августом, рост в августе 1%, рост в июле 1,1%. Таким образом, налицо явное замедление выдачи ипотечных кредитов. В начале запуска государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотеке спрос на эту услугу был довольно существенным.

Однако в настоящее время значение данного фактора уменьшилось. Изначальный покупательский спрос на ипотечное жилье в новостройках был удовлетворен в первые 4-5 месяцев, а далее он заметно снизился. Это обстоятельство и является основной причиной отсутствия роста рынка ипотечного кредитования.

Банковские кредитные организации неоднократно изъявляли желание включить вторичную жилую недвижимость в государственную программу субсидирования по льготной ипотеке. В настоящее время процентные ставки по ипотеке для «вторички» на 2-3% выше, чем для «первички». Вопрос о добавлении вторичного жилья в данную госпрограмму неоднократно обсуждался во властных кабинетах, но решение пока не принято.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.

Загружаем...
Загружаем...