УК смогут вести реестр владельцев и арендаторов квартир

reestrarkvart Минстрой разработал законопроект учета квартирантов

В настоящее время Министерство строительства России ищет новые способы воздействия на россиян для получения определенной выгоды как государству, так и владельцам недвижимости. В частности, ранее указанное ведомство выдвинуло предложение, согласно которому россияне, сдающие на нелегальной основе жилье в аренду, должны «выйти из тени» в целях получения социальных налоговых вычетов при условии, что будет оформлен на льготной основе патент.

Данная мера призвана легализовать аренду недвижимости в России, установить реальный доход населения от сдачи квартиры во временное пользование и повысить уровень сбора обязательных платежей в казну государства. Представители Минстроя полагают, что «выйдут из тени» лишь около 30-40% арендодателей, а преимущественная часть россиян, сдающих квартиры в аренду, пожелают остаться «анонимами». В целях выявления реального положения на рынке недвижимости Министерство финансов предлагает предоставить управляющим компаниям право по ведению уникального реестра, в котором будут указаны все проживающие «квартиранты» с уточнением «владелец» или «арендатор».

Ведение реестра позволит повысить уровень явок непосредственных владельцев недвижимости для решения общедомовых и частных проблем. Кроме того, данная мера позволит установить конкретное число и даже данные владельцев, предоставляющих квартиры во временное пользование.

На текущий момент власти занимаются доработкой соответствующего нормативно-правового акта, который в дальнейшем будет предоставлен на рассмотрение в Государственную Думу.

читайте также

Загружаем...
Загружаем...