Почему банку «Авангард» перестали доверять клиенты

bank-avangard Почему «Авангард» стал опасным банком

Любая сделка с недвижимостью сопряжена с расходами. Часто для того, чтобы приобрести новое благоустроенное жилье, волгоградцы обращаются в банковские учреждения для оформления кредита. Банк оказался в таких ситуациях добрым помощником, заемщики доверяют ему и тем условиям, на основании которых заключаются договорные отношения. Приобретение квартиры или дома в ипотеку — очень серьезный и ответственный шаг Занимая определенную сумму денег у банка потенциальный клиент стремится сто раз перепроверить его честность, порядочность, лояльный подход к заемщикам.

Популярностью пользуются проверенные, именитые банки, которые представляют свои услуги на российском рынке не одну пятилетку. Банк «Авангард», пожалуй, долгое время считался одним из них. Ему доверяли клиенты разного статуса — как физические, так и юридические лица. Он вел честную политику и ему доверяли. До определенного времени. Сегодня «Авангард» терпит крах общественного доверия. Банк теряет клиентов, причем делает это самостоятельно, в одностороннем порядке, без ведома людей, доверивших ему свои счета и вклады.

Вопиющий случай беспредела со стороны «Авангарда» недавно произошел в Волгограде. Местный предприниматель совершенно случайно узнал, что банк без его ведома закрыл ему счет. Накануне крупной сделки бизнесмену понадобилось сделать выписку с банковского счета. Он воспользовался услугами личного кабинета, и с ужасом увидел на его странице оповещение — без суда и следствия «Авангард» ликвидировал счет бизнесмена всего несколько дней назад. Расстроившийся предприниматель позвонил в банк, требуя разъяснений. И они последовали: у владельца счета возникла задолженность за пользование банковским счетом. Долг копился в течение двух (!) месяцев, его сумма составила 1800 рублей. Из имеющихся на счету средств «Авангард» списал нужную ему сумму за пользование счетом, а затем ликвидировал его. Предприниматель при этом в известность ни каким образом поставлен не был. «Несколько лет назад я обратился в «Авангард», чтобы открыть в нем счет для своей компании, - рассказал он. - Я доверял этому банку, считал его одним из лучших в стране. Выбирал из числа других и решил сотрудничать именно с ним. Со мной был заключен Договор банковского счета, в нем расписаны все условия сотрудничества, но нет ни слова о том, что «Авангард» имеет какое-либо право самостоятельно, без ведома клиента, по какой-либо причине закрывать счет. Когда я возмутился и попросил сотрудников «Авангарда» объяснить, как так могло произойти, кассиры-операционисты заявили, что в договорных отношениях есть пункт, где говорится о такой вероятности, если клиент не платит за обслуживание счета. Я досконально изучил все документы, подписанные при заключении договора с банком, но не нашел ни малейшего намека на то, что банк имеет право в одностороннем порядке закрывать счета своих клиентов и не сообщать им об этом».

Предприниматель узнал, что «Авангард» не пожелал идти на уступки — бывшему уже клиенту не захотели вернуть счет, за который он не платил всего два месяца, предложили открыть новый, понеся существенные расходы. К слову, предприниматель рассказывает, что в минувшем, 2016 году, на счету его организации в течение полугода не было финансовых движений, и долг за обслуживание счета образовался намного больше, чем 1800 рублей. Но как только произошла очередная следка и сумма за заказ поступила на счет, банк списал комиссию за истекший период и никаких претензий к клиенту не предъявил.

читайте также

Юристы считают, что банк поступил вне закона. Ст. 859 Гражданского Кодекса РФ гласит: «...при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства». Все остальные действия банка по отношению к клиенту считаются незаконными. И потому предприниматель имеет полное право обратится в суд, чтобы компенсировать причиненный ему моральный и материальный ущерб.


Загружаем...
Загружаем...