Цены на вторичное жилье в столичном мегаполисе падают вниз

vtorjile-padaet Столичное жилье категории «б/у» падает в цене

Эксперты столичного рынка недвижимости отмечают, что с начала текущего года потенциальные покупатели стали реже, чем раньше, интересоваться «вторичным» жильем, вследствие чего цена на эти объекты неуклонно падает вниз. Одна из причин такой тенденции – это психологический фактор. Сознание людей изменилось на 180 градусов.

«Наблюдая регулярную динамику уменьшения стоимости жилья в рублевом эквиваленте, огромная часть россиян уже не считает, что покупка квартиры за рубли – это выгодная инвестиция, которая поможет сберечь их кровные деньги «от инфляции». Следует отдавать себе отчет в том, что «вторичка» - это рынок, главные участники которого – физические лица и фактор субъективного восприятия реальности в нем имеет приоритетное значение. В отечественной валюте стоимость апартаментов категории «б/у» уменьшилась на 2,6%, а в американской – на 18,6», - заявляет руководитель  департамента вторичного жилья компании «Инком - Недвижимость» Сергей Шлома.

За последние десять лет цены на вторичное жилье в столичном мегаполисе увеличились на 300%, прыгнув с 47 500 рублей до 190 000 рублей за «квадрат». Что же касается стоимости апартаментов в  американской валюте, то она подскочила почти на 70%. Только с приходом кризиса 2008 года цены на «вторичку» начали немного снижаться, но впоследствии рынок скорректировался. «Сегодняшнее ценообразование на жилье во многом определяется, исходя из динамики спроса. А он снижается по причине экономического кризиса. Еще в начале весны текущего года средняя стоимость квадратного метра «вторички» в нашей стране составляла почти 67 000 рублей. Спустя квартал, она снизилась до 64 000 рублей», - отметил руководитель Эрик Сегерборг.

Аналитики отмечают, что тенденция к удешевлению столичных апартаментов категории «б/у» продолжится на уровне 10-2-% в отечественной валюте. Как известно, чиновники не намерены расширять проект субсидирования ипотеки, поэтому объем спроса в этом сегменте рынка может снизиться еще на 15%.   

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.

Загружаем...
Загружаем...