В квартирах появяться приборы учета, работающие в автоматическом режиме

chnovpokol Россиян обяжут установить электросчетчики нового поколения

Депутаты ГД сейчас рассматривают поправки в закон «Об энергосбережении». Если документ будет поддержан большинством, обзавестись новым прибором учета придется каждому собственнику квартиры. АСКУЭ (так называются современные электросчетчики) впервые появились на рынке 5 лет назад. Сегодня в квартирах многих жильцов можно встретить приборы, оснащенные автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии. Представители ресурсоснабжающих компаний убеждены, что выгоду после установки таких счетчиков заметят не только собственники, но и компании, поставляющие ресурс.

Учет потребления будет осуществляться более четко, а в корректности начисления оплаты даже не придется сомневаться. Как правило, владельцы квартир, в которых установлены эти приборы, значительно реже жалуются в ресурсоснабжающие компании по поводу начислений. Стоит также отметить высокий уровень платежной дисциплины. Ведь передача данных осуществляется автоматически в четко обозначенное время, ошибки исключены, значительно ниже потери электроэнергии.

По мнению же энергетиков, установка АСКУЭ в старых зданиях может оказаться довольно проблематичной. О массовом внедрении подобных систем пока говорить рано, но возможности все же есть. В частности, выход из сложившейся ситуации чиновники видят один – допускать новостройки к сдаче лишь после установки новых счетчиков.

Предположительно, поправки к закону, разработкой которых занимаются ФАС, Минстрой и Минэнерго, будут приняты во втором квартале 2017-го. Депутаты считают, что жилье россиян необходимо оснастить автоматизированными приборами учета. При этом предлагается ставить не только новые электросчетчики, но также современные приборы учета на воду и газ, которые будут выгружать данные через интернет.

Отмечается, что разработкой подобных счетчиков будут заниматься отечественные предприятия. Стоить они будут на порядок больше, чем приборы, которые используются в настоящее время.


Загружаем...
Загружаем...