Банки подают в суд на валютных заемщиков

valut-zaem Кредиторы начинают взыскивать задолженность через суд

С начала года в суды поступило более 170 исков о взыскании задолженности по валютной ипотеке. Как сообщает РБК, заявления подали Банк Москвы, Москоммерцбанк, ВТБ24, Райффайзенбанк, Росбанк, ЮниКредит Банк и банк «ДельтаКредит».

Одним из самых активных участников рынка оказался Райффайзенбанк. Он направил 49 исков к должникам, которые не погасили ипотеку вовремя. В то же время 117 обязательств было реструктурировано, а 15 кредитов организация перевела в рубли. В некоторых случаях для закрытия долга клиентам приходилось продавать квартиру. В Росбанке рассказали, что до июня иски не подавались в расчете на то, что заемщики пойдут на рефинансирование ссуды. По словам заместителя главы правления финансового института Дмитрия Олюнина, предпочтительным вариантом является досудебное урегулирование. Тем не менее банк все же подготовил два исковых заявления по возврату ипотечных кредитов в валюте на общую сумму 4,8 млн рублей.

В ВТБ24 отмечают, что должникам была предложена реструктуризация, после которой платежи уменьшились бы в 1,5-2 раза из-за уменьшения ставки до минимума (7-8%). Количество клиентов, погашающих валютную ипотеку, составляет 4500 человек. Долги реструктурировали 1100 граждан, а 200 заемщиков перевели задолженность в рубли. С отказавшимися от реструктуризации банк рассчитывает встретиться в суде. Юристы уже подали 45 исков к таким должникам.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.

Загружаем...
Загружаем...