Застройщиков-банкротов заменят ЖСК

jsk-bankr Жилищные кооперативы достроят дома после банкротов

Министерством строительства России подготовлен законопроект, который сможет защитить пострадавших от действий застройщиков дольщиков. В Волгограде, как и в других российских регионах сотни будущих владельцев объектов недвижимости стали заложниками ситуации, когда застройщик был официально признан банкротом. В данном случае в качестве пострадавших оказываются люди, вложившие свои средства на праве долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

Они фактически остаются без денег и без жилья, в которые вложены личные капиталы. Минстрой РФ предлагает создавать в подобных случаях новый институт — жилищно-строительный кооператив. В нему переходят права правопреемника, он выкупает недостроенный объект, работы на котором не ведутся не менее девяти месяцев, а затем обсуждает с дольщиками возможность дальнейшего возведения объекта. Участникам строительства может быть предложен вариант собрать те средства, которые нужны для полного окончания работы на объекте.

Есть и другие варианты, они связаны со взаимодействием создаваемых жилищно-строительный кооперативов и коммерческих банков, готовых кредитовать стройку. Не исключено, что в России может быть создан один такой банк, который при поддержке правительства России и самих дольщиков станет финансировать долгострои обанкротившихся застройщиков.

Тенденция такова, что с каждым годом число долгостроев в разных городах России, в том числе и в Волгоградской области, растет. На начало текущего года, по данным статистики, в стране зарегистрировано свыше ста десяти тысяч пострадавших дольщиков.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.

Загружаем...
Загружаем...