Риелторам запретят размещать анонимные объявления о сделках

gosduma_rf Госдума предлагает новый закон о работе риелторов

Депутаты Государственной думы предлагают рассмотреть законопроект, регламентирующий деятельность специалистов, помогающих осуществить сделки с недвижимостью. На официальном сайте федерального парламента опубликован документ, в котором указаны основные моменты законопроекта. Суть сводится к тому, что риелтор не сможет подать объявление о продаже объекта недвижимости, если он не располагает правоустанавливающими документами.

До сегодняшнего дня каждый желающий может воспользоваться услугами различных СМИ, порталов бесплатных объявлений, различных тематических ресурсов, чтобы опубликовать собственное объявление о продаже, аренде, обмене объекта невидимости — дачи, квартиры, дома, земельного участка. В объявлении публичного характера не требовалось указывать собственников жилья или предъявлять документы, подтверждающие право собственности на тот или иной объект. Депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Ушаков, Михаил Емельянов, Андрей Руденко и Сергей Доронин, считают, что те ресурсы, которые публикуют объявления о сделках с недвижимостью, автоматически приравниваются к риелторским агентствам.

Правительством РФ ранее уже был рассмотрен этот законопроект с предложением от него отказаться. Но в пояснительной записке народные избранники приводят свои, более веские аргументы. По их мнению, сегодня в России работают свыше полумиллиона риелторов. Каков процент нелегальных специалистов в этой отрасли — неизвестно. Порядка шестидесяти процентов сделок осуществляется в обход закона, и в итоге рискуют рядовые обыватели, доверившие осуществление процессов купли-продажи, обмена и других операций нелегальщикам.

Правовые нормы работы риелторов в России фактически отсутствуют, агенты не несут никакой ответственности за совершаемые сделки. Чтобы упорядочить этот рынок, депутаты-справедливороссы предлагают установить персональную материальную ответственность агентов по недвижимости перед клиентами. В случае, если риелтор берется за работу, но не выполняет ее, компенсировать потери клиента он будет обязан за счет собственных средств.

Если это невозможно — средства будут перечислены из компенсационного фонда. Его создание станет обязательным, он будет атрибутом СРО. А работа риелторской компании без такого фонда будет считаться незаконной.


Загружаем...
Загружаем...