Средняя стоимость аренды квадратного метра упала на 2,4 процента

piterarend Аренда в Санкт Петербурге становится доступней

В первом квартале 2016 года аналитики рынка недвижимости отметили падение цен на аренду жилья по сравнению с четвёртым кварталом 2015 года. Стоимость выросла только на комнаты в квартирах, тогда как на сами объекты жилой недвижимости ценник упал на 2,4%. Конкурентная борьба вынуждает собственников снижать ставки, единственный сегмент, в котором спрос превышает предложение, – это комнаты. Этим и объясняют эксперты удорожание последних.

Не меньшей популярностью пользуются и однокомнатные квартиры, доля которых составляет 30% от всего рынка аренды. Тогда как в съёме многокомнатных квартир заинтересовано не больше 10% петербуржцев. Если выставляемая на рынок «однушка» хорошо отремонтирована и расположена в районе с развитой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой, то у неё есть все шансы уйти по цене собственника и в самом скором времени.

12% арендаторов хотели бы жить ближе к центру Северной столицы, связывая своё желание с удобством и комфортом проживания. При этом стоимость аренды однокомнатной квартиры варьирует от 23 до 31 тысячи рублей в месяц. Однако за 30,5 тысяч рублей ежемесячных платежей можно получить комфортабельную двухкомнатную квартиру в ЖК Радужный квартал 6 корпус 1 с полной отделкой от строителя (останется только завести мебель). «Однушки» в соседнем корпусе обойдутся в 18 тысяч в месяц – ровно столько, сколько стоит аренда аналогичного объекта в непопулярном Красносельском районе Санкт-Петербурга.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение арендных платежей на 1-3%, однако сезонный всплеск в конце августа – начале сентября, когда Северную столицу приезжают покорять студенты, они также не исключают. Ниша аренды является самым устойчивым и быстро восстанавливаемым сектором рынка недвижимости.

читайте также

С одной стороны, собственники вынуждены идти на понижение взимаемой платы, подстраиваясь под желание клиентов сэкономить. Но с другой стороны, комфортабельная квартира в районе с удобной развязкой и объектами соцкультбыта будет стабильно в цене, даже в кризис.


Загружаем...
Загружаем...