Каким образом можно снизить размер налога после продажи жилья

nalogprodaj Как продавцу жилья уменьшить налоговое бремя после сделки?

Потенциальных продавцов жилплощади зачастую интересует вопрос: «Существует ли способ минимизировать налоговое бремя после того, как сделка совершена»? Все зависит от конкретного случая. Если, например, собственник владеет объектом не более 3-х лет, а приобретался он до 1 января текущего года, то он обязан уплатить налог по ставке 13% (НДФЛ). В ситуации, когда жилье оформлено в собственности свыше 3-х лет и покупалось оно до 1 января текущего года, то вышеуказанный налог платить необязательно.

Поправки в НК РФ, которые вступили три месяца назад, еще больше упростили жизнь продавцу квартиры. Срок владения недвижимостью теперь увеличился с трех до пяти лет. Если это условие соблюдено, то налоговое бремя отпадает. Как можно законным способом уменьшить фискальные платежи, если речь идет о сделке по продаже домовладения или квартиры?  Если владелец имеет на руках документы, в которых зафиксирована стоимость жилья в момент его приобретения, а также он располагает сметой, где указаны затраты на ремонтные работы и возведение объекта, то налогообложению подлежит разница между величиной продажи и величиной покупки.

Если владелец жилья не имеет вышеуказанных доказательств, то из стоимости сделки, которая была получена при реализации апартаментов, можно произвести имущественный вычет (1 миллион рублей).

Также нормативные акты допускают ситуации, когда условие о трехгодичный сроке владения жильем сохраняется, при этом налог по ставке 13% не уплачивается. Исключения составляют ситуации, когда объекты недвижимости были подарены или получены в качестве наследства.

читайте также

В текущем году изменилась и система налогообложения имущественных объектов. Теперь за основу берется кадастровая стоимость апартаментов, которая не так сильно разнится с рыночной, чем инвентаризационная стоимость. Минимальный уровень ставки составляет 0,1%. Он распространяется на жилье с кадастровой стоимостью менее 10 млн. рублей. Максимальный уровень ставки определен в 2%. Он применяется, если апартаменты имеют стоимость, которая превышает отметку 300 млн. рублей. 


Загружаем...
Загружаем...