Махинации с квартирами одиноких пенсионеров

moshenn-pension Обмана пенсионеров и одиноких людей при операциях с недвижимостью

В последнее время крайне распространенным объектом для махинации стали квартиры, вследствие их высокой стоимости и тотальной правовой неграмотности граждан. Наиболее простой целью для мошенников являются пенсионеры, которых в нашей стране немало. В полиции уже зарегистрировано большое количество случаев, когда жильем одиноких пожилых людей путем обмана завладевали махинаторы. Почти все из них действуют по похожим или даже аналогичным схемам.

Распространенные схемы обмана

Как правило, мошенники пытаются войти в доверие к владельцам квартиры, представляясь работниками каких-либо социальных учреждений. Зачастую у них даже есть поддельные удостоверения. Вторым шагом схемы является предложение различных льгот, пособий и других выплат, которые им якобы предназначены.  Единственным условием для их получения махинаторы выдвигают подписание нескольких документов, одним из которых является доверенность на квартиру. Таким образом, они получают право распоряжаться этим имуществом, как своим собственным, и, чаще всего, незамедлительно продают его.

Еще одной довольно распространенной формой обмана является договор пожизненной ренты. Первое время его условия могут даже выполняться, однако спустя некоторое время, вместо договора на ренту, пенсионер получает на подпись документ о расторжении такого договора, или же доверенность/дарственную на жилье.

Зачастую, при наличии у пожилого человека долгов, особенно по оплате ЖКХ. В таком случае махинаторы представляются юристами, втираются в доверие к старикам и предлагают обменять квартиру, иногда предлагая доплату. Затем квартира для обмена переоформляется, а пенсионер, в лучшем случае, вывозится в деревню и селится в какой-нибудь развалюхе, но в большинстве случаев его дальнейшая судьба никому не интересна.

Еще одной схемой является изъятие квартиры как «оплаты» за проживание в домах-интернатах для престарелых.

Общие выводы

Стоит опасаться не только этих, но и любых других способов завладеть вашим имуществом. Квартирные махинаторы постоянно придумывают новые схемы для обмана и захвата имущества. Например, было несколько случаев, когда мошенники селились в квартирах в период долгого отсутствия владельцев, а потом подсовывали им фальсифицированные решения суда о переоформлении собственности. Также известен случай, когда сиделка больной женщины отправила ее на поезде в отдаленный город, забрав документы. К тому моменту, когда была выяснена личность неизвестной старухи, сиделка уже переоформила права на квартиру на свое имя.

По всей видимости, пока законодательные органы не упорядочат данный вопрос в законодательстве и официально не защитят пожилых людей от подобных махинаций, гражданам необходимо быть крайне внимательными при подписи тех или иных договоров, а также знакомстве с неизвестными людьми, сулящими «халяву» и райские блага.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.

Загружаем...
Загружаем...