Россиянам запретят продавать жилье с долгами за капремонт

dolgdokum Перехода долга за капремонт к новому собственнику не будет

Погашение долгов за капитальный ремонт многоквартирного дома может стать обязательным условием перед совершением сделки с недвижимостью. С соответствующей инициативой выступили ставропольские депутаты, предложившие закрепить долговые обязательства по капитальному ремонту за собственниками жилых помещений перед их продажей.

В случае принятия законопроекта россиянам запретят совершать сделки с недвижимым имуществом до полного погашения долгов за капремонт. По мнению авторов документа, благодаря этой мере повысится дисциплина собственников жилья, возрастет собираемость взносов за капремонт общего имущества. Изменения будут внесены в Жилищный кодекс России (ч. 3 ст. 158) «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме». В тексте поправок уточняется, что в момент перехода права собственности на жилплощадь предшествующим хозяином должны быть погашены все долги по уплате взносов за капремонт здания. Инициаторы также преследуют цель не допустить переход задолженности за капремонт к новому владельцу квартиры.

Отметим, что полгода назад депутаты уже обсуждали возможность запрета продажи недвижимости гражданам с долгами за жилищно-коммунальные услуги. По мнению справедливоросса и главы Комитета ГД по ЖКХ Галины Хованской, подобный запрет вступает в противоречие с конституционными правами граждан о распоряжении собственным имуществом.

При совершении сделки для погашения долгов, обмене меньшей жилплощади на большую оплатить долги может и покупатель, о чем, в свою очередь, целесообразно указать в договоре купли-продажи, – отметила Хованская.

читайте также

Стоит добавить, что за прошлый год собираемость взносов за капремонт составила 76 процентов. По данным вице-премьера Дмитрия Козака, речь идет о 30 миллиардах рублей, которые российские регионы недополучили из-за отказа граждан от совершения ежемесячных обязательных взносов за капитальный ремонт общего имущества.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.

Загружаем...
Загружаем...