Предложение ужесточить требования к застройщикам получило поддержку парламентариев

gd-zakondolstroi Законопроект с поправками долевого строительства принят ГД РФ

Прозрачность деятельности застройщиков и защита дольщиков – одни из приоритетных направлений жилищной политики. Парламентариям было достаточно одного чтения, чтобы разобраться в сути и высказать одобрение правительственной инициативе, облаченной в форму законопроекта. Нормативный документ ужесточает требования к строительным компаниям, привлекающим средства дольщиков для реализации проекта.

Законопроект на заседании был представлен заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Н. Антипиной, которая обратила внимание парламентариев на отсутствие в действующем законодательстве нормы финансовой надёжности застройщика перед привлечением денежных средств от граждан. В существующих на данный момент условиях девелопер может заняться привлечением, оставаясь должником по налогам, инициировав стадию банкротства или даже ликвидации предприятия. Он может и вовсе затевать широкомасштабную стройку, не имея ни копейки собственных средств. Новый федеральный закон призван исправить эту ситуацию.

Кардинальными нововведениями являются:

  • привязка собственного капитала девелопера к стоимости возводимого жилья;
  • формирование единого реестра застройщиков с отражением актуальной информации о состоянии дел каждой компании;
  • размещение денег дольщиков на эскроу-счетах, отрытых в банках с собственным капиталом от 20 млрд. рублей.

Так, правом привлечения денег дольщиков будут обладать только те компании, собственный капитал которых превышает 5% от расчётной стоимости будущего объекта. Эта стоимость определяется по формуле как произведение проектной площади на среднюю цену квадратного метра по сведениям Росстата в данном регионе. Поэтому масштабные проекты долевого строительства станут по силам финансово обеспеченным девелоперам. Если же за дело планирует приняться группа компаний, то их совокупный капитал не может быть меньше 1 млрд. рублей.

читайте также

Претерпели изменения и сведения, размещаемые застройщиком на официальном веб-ресурсе относительного объектов, реализуемых за счёт привлечения средств дольщиков. Например, появится информация о бенефициарах, о выбранных способах обеспечения обязательств по передаче жилого помещения и т.д. Больше сведений будет указано и в проектной декларации, особенно в части информации о самом застройщике и реализуемом им проекте.

 

 


Загружаем...
Загружаем...