Программа долевого строительства может оказаться под угрозой

dolevoe-stroitelstvo Долевое строительство находится под риском дискредитации

Большинство экспертов сходится во мнении, что наиболее оптимальный вариант  государственной поддержки девелоперов при выполнении ими обязательств перед покупателями недвижимости  - это программа долевого строительства. Однако в настоящее время существует весомый риск дискредитации данного механизма.

Компании-застройщики будут продолжать оформлять банкротство в этой сфере, поскольку на сегодняшний день большинство мелких предприятий уже не могут выполнить свои обязательства надлежащим образом. Многие строительные организации либо задерживают сроки, либо вынуждены полностью отказаться от предоставления услуг из-за нехватки финансирования. При этом существенно пострадают и страховые компании, в которых застройщики страховали риски. Необходимо создать систему, в которой потенциальный покупатель сможет заключать договор на долевое строительство с участием крупных федеральных банков, а не напрямую со строительной компанией. Банковская сфера имеет больше возможностей для анализа финансового состояния застройщика.

Это должно стать неким гарантом выполнения работ в срок. Таким образом, выступление банка, как одной из сторон договора, сократит процент риска для дольщиков. Финансовые организации на протяжении всего периода реализации объекта должны отслеживать текущее состояние строительной компании. Только привлекая сторонние организации (крупные банковские сектора), можно будет говорить о безопасном вложении денежных средств.

Естественно, если инвестор обладает достаточной квалификацией, чтобы самому разобраться в отчетности застройщика, взвесить все «за» и «против», то он сам сможет рискнуть крупной суммой вложений. Но та система, которая реализуется на сегодняшний день для небольших жилых проектов, не приносит должного эффекта.

читайте также

Загружаем...
Загружаем...