Система охлаждения для продуктов питания без использования электричества

Система охлаждения

Система охлаждения для продуктов или уникальный холодильник. Иногда способы прошлого влияют на современные решения лучше, чем любой высокотехнологичный футуристический дизайн. Лабу Сайонг, обычно считающийся «самым известным секретом» Малайзии, представляет собой традиционный кувшин для воды, который образует естественную систему охлаждения за счет использования грунта, такого как земляная глина.

Хотя мы живем в современном мире и имеем доступ к таким устройствам, как вентиляторы и кондиционеры, некоторым доступ к этим устройствам проще, чем другим. Устойчивые методы охлаждения, подобные тому, который предлагает Лабу Сайонг, позволяют понять как обеспечить системы охлаждения для всех. Куан Вейкинг и Теодор Гарвиндео Си были недавно награждены премией Джеймса Дайсона за Kuno, экологичный миниатюрный холодильник, для работы которого не требуется электричество.

Куан и Сеа осознали необходимость охлаждения скоропортящихся продуктов питания в жарком и сухом климате с ограниченным доступом к электричеству. С более чем 16% населения мира, примерно 192 миллионами человек, не имеющих доступа к электричеству, Kuno был разработан для тех, кто нуждается в системе охлаждения, требующей нулевой электроэнергии.


Кроме того, Kuno был разработан, чтобы помочь уменьшить наш значительный углеродный след, который в первую очередь привел нас к проблеме ограниченного электричества. Созданный с использованием традиционных методов изготовления глины и природных ресурсов, Kuno удовлетворяет современные потребности с помощью местных древних практик. Охлаждение Kuno с нулевым потреблением электроэнергии достигается за счет использования двухслойной заливки. Песок заполняет пространство между двумя глиняными горшками, которое затем поливают водой, чтобы создать охлаждающий эффект, удаляя скрытое тепло за счет испарения.

Эффект охлаждения песка работает в тандеме с внешней глиняной стеной Kuno, которая остается пористой, чтобы она могла отводить дополнительное скрытое тепло из внутренней камеры. Простое испарение воды между двумя горшками отводит тепло от внутренней камеры, в которой хранятся скоропортящиеся продукты, такие как фрукты и овощи. Чтобы песок оставался влажным, Kuno оснащен сеялкой для почвы, которая при поливе распределяет прохладную воду на песок, отводя больше тепла от внутренней камеры, поддерживая цикл испарения для дальнейшего использования.

Как разрабатывалась уникальная система охлаждения

Мир дизайна черпает вдохновение в каждом уголке земного шара, от культовых фантастических фантазий до рыбацких лодок. В мире, где возможно так много проектов, лишь немногие могут почувствовать вдохновение из-за проблем, с которыми сталкиваются бедные общины, чтобы найти лучшие решения. Куан Вейкинг и Теодор Гарвиндео Си начали с составления карты разума, чтобы определить, как они могут лучше всего помочь улучшить условия жизни тех, кто живет без электричества. Затем, с помощью температурных испытаний, исследований в области устойчивого развития и получения строительных материалов из исключительно природных возобновляемых ресурсов, они создали этот замечательный продукт.