В Норвегии появится уникальный первый в мире отель спасающий планету

отель спасающий планету

Отель спасающий планету – звучит странно, и такая конструкция в реальности, наверное, могла бы напоминать собой фантастический объект. Но на самом деле, ничего странно в подходе архитекторов нет. Они разработали особенный вариант возведения гостиничного комплекса, который сведет к минимуму свой углеродный след на нашей планете.

Проект отеля в Норвегии получил название Svart. Его авторам на самом деле нео чем беспокоиться. Они вложили в концепцию проекта ряд универсальных современных технологий, которые обеспечивают отелю собственную экологическую систему.



В результате этих инноваций беспокоиться о собственном углеродном следе совершенно нет причины. Почему? Потому что Svart на самом деле производит больше энергии, чем потребляет, что делает его источником устойчивой энергии.

Представители архитектурного бюро, где разрабатывался проект гостиничного комплекса, заявляют, что их детище можно считать беспрецедентным. Svart фактически можно считать первым на планете зданием, которое построено по стандарту Energy Positive Powerhouse в северном климате.

Его особенности заключаются в том, что он может снижать ежегодное потребление энергии примерно на 85 процентов по сравнению с обычным современным гостиничным комплексом с идентичным количеством мест для посетителей. Но еще одно преимущество заключается в том, что отель может производить собственную энергию.



И дизайн, и материалы, используемые для строительства – традиционные для Норвегии. Архитекторы были вдохновлены норвежским рорбу – это сезонный домик к рыбацких деревнях, который и стал своеобразным прототипом.

Отель, как и рыбацкий домик, размещен на деревянных столбах. Таким образом Уменьшена занимаемая зданием площадь, нет необходимости строить объект непосредственно на земле, взаимодействуя тем самым на местную флору и фауну.

Отель спасающий планету способен производить собственную энергию

За счет чего уникальный отель вырабатывает собственную энергию? За счет солнечных батарей и геотермальных скважин. Панели, аккумулирующие солнечный свет, расположены на крыше здания. В общей сложности установки, обеспечивающие комплекс альтернативными источниками энергии, на 85 процентов более эффективны, чем в обычных отелях.