Устанавливать и оплачивать приборы учета начнут с 1 июля: за чей счет

Устанавливать и оплачивать приборы учета

Устанавливать и оплачивать приборы учета в многоквартирных и частных домах начнут с 1 июля текущего года. Речь идет об умных приборах учета электричества. Интеллектуальные устройства видят объемы расходуемой электроэнергии и тут же передают информацию в ресурсоснабжающее предприятие. Усовершенствованные счетчики определяют показатели потребления более детально, нежели традиционные средства измерения.

После внедрения новшества населению не нужно будет тратить время каждый месяц на передачу данных о количестве потребленной электроэнергии. В случае, когда клиент не платит вовремя, счетчики начинают лимитировать подачу. Таким образом компании надеются устанавливать непосредственных нарушителей, а не распределять долги между всеми жильцами дома. Механизм передачи сведений с приборов выбирает поставщик услуги.

К примеру, это можно сделать через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или специальную сим-карту, установленную в приборе. В новых многоэтажках такие интеллектуальные счетчики появятся сразу. В старых в этом году только начнется процесс замены, когда из строя станут выходить старые приборы или наступит время проверки. Вышедшими посчитают те, что работают с перебоями, либо искажают сведения об объемах потребляемого ресурса. Если же потребитель не желает устанавливать такой прибор, рассчитываться услуга будет по нормативам с учетом повышающего коэффициента.


Суммы в платежках в таком случае значительно возрастут. Со второго летнего месяца весь процесс ляжет на плечи гарантирующих поставщиков электроэнергии. Именно они должны поставить новые приборы в многоэтажных домах. Затраты на их обслуживание включат в тариф за электричество. Не стоит ждать слишком большие суммы, поскольку закон ограничивает коммунальные платежи ростом инфляции. Если собственникам не поставят приборы вовремя, им разрешат не платить за услугу.

Устанавливать и оплачивать приборы учета: кого ждут штрафные санкции

Штрафные санкции в основном коснутся организаций, которые не удосужились поставить интеллектуальные счетчики в положенные сроки. Хотя жильцов освободят от каких-либо штрафов, гарантирующие поставщики электроэнергии вряд ли смогут их избежать. Министерство энергетики РФ считает правильным наложить финансовые санкции эти организации, которые с 2023 года не обеспечат умными приборами учета многоквартирные дома. Пока неизвестно, о каких суммах идет речь, но штрафы могут быть введены до указанного срока.