Карантин, цены: больше всего пострадает торговая недвижимость

Карантин, цены

Карантин, цены из-за пандемии коронавируса меняются и влияют на рынок жилой и коммерческой недвижимости. Малые предприятия испытывают серьезные проблемы, поскольку вынуждены закрываться. Работать в удаленном режиме удается не всем, обычные сотрудники остаются без денег, поскольку у бизнеса не всегда есть возможность содержать их. Вирус оказывает влияние на все сферы жизни и коммерции. Власти пытаются принимать меры для улучшения ситуации.

Что удается в этом плане? Минстрой предлагает ввести запрет на отключение коммунальных услуг, если потребители не вовремя заплатили по счетам из-за вынужденного нахождения дома. Пени также предлагается не вводить. В Новой Москве идет большая стройка. Здесь возводят инфекционную больницу с лечебным блоком, реанимацией, общежитиями для медиков. В сфере коммунального мусора также есть трудности: доля собранных платежей неукоснительно падает.

По прогнозам, она снизится до 40 процентов, и предприятия не смогут оплатить услугу за апрель. В это время сидящие в заточении люди стали мусорить больше, в том числе залежи хлама замечают у многоэтажек, в частном секторе. Есть вероятность снижения цен на квартиры примерно на 7-8 процентов, в ряде субъектов – до 15. Но продлится это недолго. Подъем не заставит себя ждать. Росреестр вносит коррективы в оформление недвижимости в собственность. Ведомство просит исключить обязательно требование о добросовестности фактического владения. Из-за данного пункта процедура оформления часто затягивается.


В целом юристы не против, но они боятся мошенничества. До начала мая кабинет министров с Центробанком должен предоставить программу по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования. Министры обязаны продумать, как уменьшить сроки передачи участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности под индивидуальную застройку. Мэр Москвы Сергей Собянин до конца июня освободил владельцев квартир от уплаты взносов на капремонт. В многоэтажках, где уже приступили к ремонту, работы будут закончены, в остальных пока повременят, потому что они доставляют дискомфорт людям в изоляции.

Карантин, цены на дома на Рублевке и потери для торговли

Госдума приняла решение о послаблении для арендаторов недвижимости. Они могут отправить запрос собственникам, которые в течение 30 дней обязаны предоставить отсрочку по платежам. Для владельцев квадратных метров это ощутимый удар, поскольку у них есть свои кредитные и прочие обязательства. Российский Совет торговых центров отмечает, что нуждается в помощи правительства. Торговая недвижимость сильнее всего страдает из-за карантинных мер, испытывая последствия кризиса. Они просят снизить ставку НДС хотя бы до 18 процентов. Стоит отметить, что в сегодняшних условиях значительно вырос спрос на аренду домов на Рублевке. Прибавка составила 400 процентов. Люди стремятся снять жилье на короткий срок. Сейчас уже остались предложения минимум на шесть месяцев.

1000 удивительных фактов, которые стоит узнать прямо сейчас