Убытки застройщиков из-за коронавируса составят баснословные суммы

Убытки застройщиков из-за коронавируса — сотни миллиардов

Убытки застройщиков из-за коронавируса составят баснословные суммы — до 200 миллиардов рублей. Цены на новостройки упадут на 30 процентов уже летом. Крупнейшие застройщики в России бьют тревогу. Коронавирсу привнес ряд изменений работу компаний на рынке недвижимости и отразился на строительной отрасли. Последствия нельзя назвать незначительными. Жилье падает в цене.

Но и это не самое главное - изменился спрос на жилье. И если коронавирусный карантин в России затянется, то это приведет к сценарию изменения спроса нового жилья на рынке недвижимости. Из-за распространяющегося вируса застройщики могут потерять огромные суммы — до 90 миллиардов рублей. И это в том случае, если будет развиваться мягкий сценарий событий. При другом развитии событий, которые эксперты назвали жестким сценарием, рынок новостроек потеряет 200 миллиардов рублей.



К чему это приведет? Эксперты просчитали, что в таком случае стоимость новых квартир в только что построенных домах снизиться как минимум на треть. Эксперты считают, что из-за коронавируса в России на рынке первичной недвижимости могут развиваться три разных сценария. Они связаны с ограничительными мерами властей и поделены на статусы — умеренный, негативный и кризисный.

Первый предполагает завершение карантинного режиме в мае, и тогда в третьем квартале текущего года спрос на жилье в новых домах возрастет и стоимость может прийти в соответствии с ценами на квадратные метры прошлого года. Но жилищно-строительные компании снизят на время спрос на новое жилье. При таком сценарии стоимость первичек снизится на 15-20 процентов, а выручка сократиться на 45-90 миллиардов рублей.

Второй сценарий предполагает продолжение карантинных мер до середины лета текущего года. Более продолжительный период лишит населения части доходов, недвижимость будет мало пользоваться спросом, а потому и цены на нее станут значительно ниже. Эксперты полагают, что цены на квартиры упадут на 30 процентов в таком случае.



Убытки застройщиков из-за коронавируса никто не компенсирует

Кризисный сценарий предполагает продление карантина до сентября 2020 года. Цены на рынке недвижимости могут упасть очень значительно, а компании-застройщики в таком случае могут потерять до 200 миллиардов рублей, что, соответственно, обязательно скажется на экономике каждого региона в отдельности и страны в целом.