Жилье могут продавать онлайн: риелторы просят снять запрет на рынке

Жилье могут продавать онлайн: риелторы просят снять запрет

Жилье могут продавать онлайн: риелторы просят снять ограничения с продаж в режиме реального времени. Они приводят для этого весьма веские основания: ситуация связана с коронавирусом и карантинными мерами, принятыми из-за него. Возникла необходимость отменить ограничительные меры по продаже жилья в режиме онлайн, хотя бы на время карантина, чтобы снять запрет на проведение сделок с недвижимостью.

Риелторы составили письмо и направили его в управление Президента РФ. Их поддержали Российская гильдия риелторов и ряд крупных компаний, работающих на рынке недвижимости в России. Копии этого письма направлены в Государственную думу и в Минстрой. Авторы обращения считают, что в стране сложилась крайне неблагоприятная обстановка на рынке недвижимости и на в строительной отрасли. Карантин остановил спрос на жилье, и застройщики могут оказаться в кризисной ситуации.



На протяжении последних недель риелторы получают все больше обращений от владельцев недвижимости, которые задаются вопросом — могут ли они проводить сделки в режиме онлайн. Спрос на такую услугу растет каждый день. Но карантинные обстоятельства не позволяют оформлять сделки подобным образом до того момента, пока власти страны не примут решения снять ограничительные меры с функции сделок с недвижимостью в режиме реального времени.

По словам представителя Группы компаний «Основа» горя Сибиренкова, есть ряд ограничений, которые не позволят проводит ряд сделок с недвижимостью, пока для этого не будут узаконены определенные условия. Для того, чтобы помочь строительной отрасли и рынку недвижимости именно в период пандемии, достаточно отменить ограничительные меры для таких сделок.

Жилье могут продавать онлайн: прошлогодний закон «заморозят» на время

Стоит напомнить, что в прошлом году был принят федеральный закон, который защищает россиян от мошенников, проявивших свои «таланты» на электронном рынке недвижимости. Используя «липовую» электронную подпись, они вмешивались в процессы продаж недвижимости, осуществлявшихся в режиме онлайн. Закон запретил проводить такие сделки, требуя, чтобы собственник жилья сначала оформил необходимое заявление в Росреестр. Сейчас риелторы просят хотя бы на время снять ограничительные меры.