Цены на жилье в России упадут из-за карантина к середине лета

Цены на жилье в России упадут из-за карантина

Цены на жилье в России упадут уже к середине лета. Так считают эксперты рынка недвижимости, связывая неминуемую ситуацию с коронавирусом. Если карантинные меры затянутся, то цены на квадратные метры могут быть баснословно низкими. Текущий год может оказаться для рынка недвижимости особенным во всех смыслах. Спрос на жилье упадет как минимум на 20 процентов. Но при этом буду снижены и цены на них, и проценты за кредитные займы.

Эксперты считают, что в России может произойти три сценария развития событий на рынке недвижимости из-за пандемии и сложностей в экономике. Каким образом в дальнейшем сложится судьба строительной отрасли в целом, будет зависеть только от коронавируса и от того, как долго будет продолжаться карантин.

Если меры изоляции продержатся только в апреле и в мае, то в третьем квартале текущего года рынок недвижимости сможет восстановиться, цены поднимутся и в целом ситуация начнет выравниваться. При таком развитии событий прогнозируется, что рыночная стоимость жилья, как нового, так и вторички, останутся на уровне прошлого года.


Сами застройщики намерены сократить рынок предложений, чтобы таким образом поддержать самый оптимальный для себя уровень цен на рынке жилья. Другой вариант развития событий менее оптимистичен. Если карантинные меры будут продлены до середины лета, то падение рынка недвижимости будет неминуемым крахом.

Упадут спрос на жилье и стоимость — как квартир, так и домов, дачных участков и любой другой недвижимости. Реальное восстановление ситуации возможно только в конце 2020 года. Чтобы поддержать рынок, застройщикам придется снижать цены на новое жилье как минимум на десять процентов.

Цены на жилье в России упадут, если к середине лета пандемия не исчезнет

Самый плохой кризисный сценарий предполагает, что карантинный режим продлится до сентября текущего года. Тогда падения спроса составит не менее 25 процентов — это предполагаемый минимум. Снизить цену на новое жилье предстоит в таком случае и застройщикам - квадратные метры в новостройках станут дешевле на 25-30 процентов. Последующее восстановление может занять долгий срок — до 4 лет.