В России обещают сдать долгострои, затратив на это девять миллиардов рублей

В России обещают сдать долгострои, затратив на это девять миллиардов рублей

Проблему долгостроев в Волгоградской области, как и в целом по России, обещает решить вице-премьер правительства России Виталий Мутко. Сегодня на встрече с журналистами ведущих изданий он заявил, что для того, чтобы решить проблему недостроенных проблемных объектов, расположенных в разных регионах страны, федеральное правительство готово выделить беспрецедентную сумму — девять миллиардов рублей.

При этом основная часть средств достанется тем территориям, где долгостроев не много. В общей сложности на сегодняшний день в двадцати шести субъектах РФ имеются как минимум по пять жилых многоквартирных домов, которые находятся в стадии долгостроев. Это порядка 5,8 тысяч квартир, в которых мечтают справить новоселье как минимум четыре тысячи семей, которые ранее вложили свои капиталы в стройку в качестве дольщиков. Мутков заявил, что возглавляемое им федеральное ведомство составляет определенные документы для внесения поправок в бюджет.

По его словам этой суммой может быть докапитализирован Российский Фонд защиты прав дольщиков. Это позволит Фонду участвовать в завершении возведения долгостроев вместе с финансовой помощью, которую обязаны привнести региональные органы власти.


Если утверждение предполагаемых поправок произойдет в апреле, то уже в конце весны или в начале начнется процесс достройки. До конца года многие долгострои в России, в том числе и в Волгоградской области, будут сданы в эксплуатацию.

По словам Мутко, обиженных дольщиков нет только в семнадцати российских городах, - там застройщики стопроцентно выполняют свои обязательства. К слову, в первом квартале текущего года в целом по России насчитывалось около двух тысяч проблемных домов.