Год без кабалы: россиянам разрешат временно не платить ипотеку

Год без кабалы: россиянам разрешат временно не платить ипотеку

Потеря работы, здоровья и другие жизненные обстоятельства могут стать поводом не платить ипотечный долг. Банки не простят его, но разрешат не платить в течение года в совокупности по одному кредиту. При этом срок не может превышать шесть месяцев за один раз. Такой простой не засчитают за просрочку. В это время заемщик может полностью отказаться от выплат или значительно сократить сумму.

Банки учтут ситуацию, когда платеж превышает половину дохода гражданина. Часть финансовых учреждений уже воспользовалась нововведением и применяет его на практике среди своих клиентов. Центробанк в свою очередь предлагает всем воспользоваться услугой ипотечные каникулы для заемщиков. Эксперты полагают, что ни к какому экономическому краху это не приведет, поскольку тенденция на массовые «каникулы» не прослеживается.



На самом деле большинство заинтересовано в том, чтобы поскорее избавиться от длительных ежемесячных платежей и погасить ипотеку даже раньше положенного по договору срока. Из практики реструктуризации ипотечных кредитов известно, что не менее девяноста процентов заемщиков успешно преодолевают временные финансовые трудности и возвращаются в платежный график.

Есть вероятность, что закон об ипотечных каникулах примут уже в первой половине года. Также возможно, что ипотека станет более доступной для россиян из-за снижения ставок.

1000 удивительных фактов, которые стоит узнать прямо сейчас