Волгоградцев, взявших ипотеку, настораживает ее очередное подорожание

Волгоградцев, взявших ипотеку, настораживает ее очередное подорожание

В следующем году в России подорожает ипотека. Впрочем, стоимость ипотеки отдельные волгоградцы ощутили уже и в уходящем году. Данные Центробанка подтверждают эти предположения. За последние три месяца Центробанком отмечено первое повышение. В ноябре, согласно имеющимся данным, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в России выросла более чем на 9,5 процентов.

В течение первых двух месяцев минувшей осени средневзвешенная ставка находилась, как отмечают эксперты, на рекордно низком уровне в новейшей истории России, она составляла всего 9,41 процента. Но не обошлось и без подсчетов сумм задолженностей — в ноябре показатель задолженности россиян по ипотеке достиг отметки в 6,32 триллиона рублей. Просроченные долги по ипотеке увеличились на 1,1 процент — до 60,9 миллиарда рублей.

По оценкам независимых экспертов, в следующем году ситуация будет усугубляться и на это повлияют ряд факторов, так и или иначе связанных с социальной напряженностью.


На рост долгов по ипотеке будут оказывать влияние рост тарифов на коммунальные услуги, подорожание продуктов, услуг, низкие заработные платы и другие факты, сказывающиеся на личном финансовом благополучии рядовых жителей.