Использованные обрезки стройматериалов в создании мебели доступного жилья

Использованные обрезки стройматериалов

Использованные обрезки стройматериалов - Мексиканская студия промышленного дизайна Jorge Diego Etienne создала коллекцию «неприхотливой» мебели для Techo - некоммерческой организации, которая строит сборные дома для людей, живущих в трущобах по всей Латинской Америке. Ассортимент Tempo состоит из трех стульев, табурета, скамейки, журнального столика и прикроватного столика. Он полностью сделан из обрезков древесины, которые были созданы в процессе строительства этих домов.

И в конечном итоге, эти части будут использованы для меблировки самих домов, а также будут проданы с целью получения прибыли, а вырученные средства пойдут на финансирование будущих жилищных проектов Techo. Имея это в виду, мебель спроектирована так, чтобы действовать как чистый лист, который поддается множеству применений, настроек и приспособлений. Светлая сосна, составляющая всю коллекцию, остается открытой, ее нейтральный оттенок легко вписывается в различные цветовые решения.

«Мастерская Techo работает в основном с сосной, которая широко использовалась для изготовления мебели в Мексике на протяжении всей истории - от местных стульев до проектов сельских мастерских Оскара Хагермана и конечно же, великого Луиса Баррагана, основателя студии» сказал Орхе Диего Этьен. «Сосна - часть истории мексиканского дизайна, но в современном дизайне ей не уделяется должного внимания», - добавил он. «Мы восприняли это как задачу изучить, как сделать сосну современной с помощью простого и понятного дизайна».


Окончательные элементы создаются собственными мастерами Techo, которые оттачивали свои столярные навыки на протяжении нескольких десятилетий изготовления сборных деревянных домов. Этому опыту позволено занять центральное место благодаря намеренно урезанной, «неприхотливой эстетике» мебели. «В этой коллекции я связываю роскошь со временем, затрачиваемым мастерами на ручную обработку каждой детали, создание стыков, демонстрирующих их многолетний опыт работы с деревом», - сказал Этьен. «Время и темп являются частью концепции, отсюда и название Tempo».

Классический обеденный стул на четырех ножках имеет А-образные ножки и доступен с подлокотниками или без них, в то время как второй обеденный стул имеет перевернутые, V-образные ножки и элегантно откинутую спинку. Соответствующее кресло для отдыха следует тому же визуальному языку, но оно намного ниже и шире, с более привлекательными пропорциями. Минималистский табурет с топчаными ножками и боковой столик можно использовать почти взаимозаменяемо и перепрофилировать для разных условий, в то время как длинная прямоугольная скамья может служить местом для хранения вещей, как круглый журнальный столик с перекрестной рамой.

«Нам нравится создавать объекты, которые не имеют слишком четких определений. Во всей коллекции Tempo нашей целью была простота», - сказал Этьен. С момента своего основания в 1997 году Techo построила 115 000 домов в 19 странах Латинской Америки и Карибского бассейна, от Аргентины и Гаити до Венесуэлы.

Использованные обрезки стройматериалов в мебели и цели на будущее

Цель состоит в том, чтобы предложить 20 процентам местного населения, живущему в трущобах и неформальных поселениях, возможность выбраться из порочного круга нищеты. «Дом - это больше, чем просто дом», - говорится в проекте. «Это означает здоровье, образование, личное развитие, преодоление бедности и получение дохода, расширение прав и возможностей женщин, безопасность семей и возможность вдохновить сообщество на совместное преодоление этой ситуации».

Еще одна дизайнерская практика, которая недавно использовала регенерированную древесину в коллекции мебели, - это лондонская студия Viewport Studio, которая создала серию столов из выброшенных обрезков древесины. Ранее в этом году архитектурное бюро Pad Studio использовало деревянные доски из старого сарая в качестве облицовки дома в английской сельской местности.

Дополнительная информация: первоначально опубликовано на DEZEEN