Восстанавливаться после пандемии: в Китае увеличивается спрос на жилье

Восстанавливаться после пандемии: рынок недвижимости Китая оживает

Восстанавливаться после пандемии постепенно начинает рынок недвижимости Китая. Тенденция роста наметилась в Гонконге, Сингапуре и Китае после того, как частично сняли карантинные ограничения в этих регионах. Эксперты отмечают, что хотя не приходится радоваться возврату в докризисные времена, нижний порог преодолен. В большинстве своем это связано с тем, что как только количество вновь заразившихся начинает снижаться, рынок начинает расправлять крылья.

Ситуация разительно отличается в сравнении с началом года. В конце января продажи снизились до катастрофичных результатов – чуть больше шестидесяти продаж в Шанхае. А уже ближе к середине марта их число возросло до 1,3 тысяч. В общей сложности в начале весны совершено почти 40 тысяч сделок купли-продажи объектов недвижимости. За первые две недели февраля их было всего 4,5 тысяч.



В крупнейших городах Китая по данным на канун нового года, когда руководство страны официально доложило ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии, показатели уже падали. Но если тогда они были чуть меньше восьми тысяч, то на 8 февраля текущего года зафиксировано лишь 22 продажи. В денежном выражении объем продаж жилья в новостройках упал почти на 35 процентов в годовом исчислении, до 102 миллиардов долларов впервые за два месяца этого года.

В конце зимы цены выросли на 5,8 процента в годовой динамике. Торговля недвижимостью занимает одно из главных мест в развитии экономики страны. Она занимает четверть всех доходов государства. Поэтому в настоящее время стоит вопрос восстановления рынка. В планах властей создать более оптимальные условия для получения ипотечных кредитов, чтобы повысить спрос и поддержать строительную сферу.

Что касается ситуации в Сингапуре, она не была столь плачевной. Объем продаж даже вырос – 1,4 тысячи в феврале против 900 в этом же месяце прошлого года. Спрос поддерживали низкие процентные ставки (всего один процент, а не 1,75 в начале года). Специалисты полагают, что рынок не ждет упадок и какие-либо скачки.



Восстанавливаться после пандемии – продажи вырастут к лету

Пострадал рынок недвижимости и в Гонконге. Самые низкие показатели были в январе – 2,7 тысяч. В завершение зимы они выросли до 3,5 тысячи. Показала рост и доля продаж в новостройках с 21 процента в конце 2019-го до 28 процентов в феврале нынешнего. На уровень проса могут повлиять низкие процентные ставки. По прогнозам экспертов, небольшой подъем ожидается в последний месяц весны. Полтора месяца назад в большинстве городов Китая стоимость жилья в новом доме выросла на 6,4 процента по сравнению с одним из самых критичных месяцев – январем. Столь неспешно рынок не поднимался с колен с середины 2018 года.