Ставки по ипотечным кредитам ниже 1% вызывают в Европе тревогу по поводу сценария пузыря

Ставки по ипотечным кредитам ниже 1% вызывают в Европе тревогу по поводу сценария пузыря

Экономика Европы с трудом набирает обороты после многих лет анемического роста. Однако, процентные ставки, призванные обеспечить восстановление экономики, подпитывают бум недвижимости, который создает новый набор проблем. Деньги настолько дешевы - двадцатилетняя ипотека может быть выдана в Париже или Франкфурте, Германия, по ставке менее одного процента - что заемщики спешат покупать квартиры и дома. А институциональные инвесторы, видя шанс на прибыльный доход, приобретают жилую недвижимость в городах по всей Европе.

В некоторых частях Европы, оценки уже вернулись к уровням, которые предшествовали долговому кризису на континенте десять лет назад, или превысили их, вызывая опасения, что бум на рынке недвижимости может закончиться плохо. Риски реальны, потому что отрицательные процентные ставки в Европе зацементированы. Для экономики в целом важно предотвратить появление опасного нового пузыря.



Спрос вырос за пять лет с тех пор, как Европейский центральный банк опустил одну из своих базовых процентных ставок ниже нуля - шаг, который еще никогда не испытывался по такой шкале. Цены подскочили как минимум на 30% во Франкфурте, Амстердаме, Стокгольме, Мадриде и других столичных горячих точках, а в среднем цены подскочили более чем на 40% в Португалии, Люксембурге, Словакии и Ирландии.

Это сделало покурку жилья все более недоступным для большинства людей, за исключением высокооплачиваемых, а также повысило арендную плату, оттеснив людей рабочего класса на более дальние расстояния от городских центров. По мере того, как европейские мэры вмешиваются в рынок с помощью контроля над арендной платой, повышением налогов на недвижимость и субсидируемых жилищных программ, разворачивается политическая реакция.

Это играет на ощупь социального бедствия, в то время как низкие ставки способствовали восстановлению еврозоны, экономисты говорят, что политика сейчас, похоже, приносит больше вреда, чем пользы, затуманивая усилия банка по обращению вспять неравенства. Они не решили фундаментальные проблемы, такие как слабые инвестиции в бизнес. Они также не восстановили инфляцию - что помогает поднять заработную плату - где угодно, но только не на рынке жилья.



Финансовые органы начеку. В сентябре Европейский совет по системным рискам, подразделение Европейского центрального банка, которое помогает регулировать финансовую систему Европы, призвал 11 стран, включая Люксембург, Австрию, Данию и Швецию, принять нормативные акты и налоговые меры, направленные на сдерживание роста цен и содействие доступности и доступности жилья.

Бундесбанк, центральный банк Германии, недавно заявил, что недвижимость в городах Германии была переоценена на 15-30 процентов - другими словами, появился пузырь. В исследовании UBS Мюнхен, Франкфурт, Амстердам и Париж были названы городами риска. А исследование мировой аудиторской компании Deloitte & Touche предупредило, что средние цены на жилье превысят докризисные уровни, если Европейский центральный банк удержит процентные ставки на нулевом уровне, как и планировалось.

Цены на жилье резко выросли и в США. Но там бум был вызван индивидуальными покупателями, задолженность домохозяйств сдерживалась, а стандарты кредитования оставались относительно жесткими - все факторы, которые снижают вероятность очередного обвала. Более того, хотя базовые процентные ставки в США поддерживались на низком уровне, они никогда не были отрицательными - и сейчас уже несколько лет находятся выше нуля.

Некоторые экономисты утверждают, что опасения в Европе завышены и что цены завышены, но не в опасной зоне. Создание рабочих мест в результате восстановления экономики, каким бы прохладным и неравномерным оно ни было, расширило ряды кредитоспособных заемщиков. А покупатели в основном живут в недвижимости или сдают ее в аренду.

Динамика ухудшается по мере того, как отечественные и иностранные инвесторы, имеющие глубокие корни, переходят от сосредоточения почти исключительно на коммерческой недвижимости к приобретению жилого жилья по всей Европе. Пенсионные и страховые фонды, которые, как правило, инвестируют в государственные облигации, обнаружили невозможность заработать на таких странах, как Германия, где выплачиваемая процентная ставка меньше нуля. Это привело их к тому, что они превратились в фонды недвижимости, которые предлагают высокую доходность по сравнению с облигациями.