Мозг на природе: Почему будущее за биофильным дизайном

Мозг на природе: Почему будущее за биофильным дизайном

Было установлено, что природная среда и присутствие природы в застроенных помещениях оказывают благоприятное воздействие на людей, находящихся в них. Эти выводы привели к расширению использования биофильных проектных стратегий, которые направлены на улучшение здоровья и благополучия людей, находящихся в здании, за счет включения природных видов и природных элементов во внутренние помещения.

Теперь ученые знают больше о том, как и почему мы реагируем на природные стимулы определенными способами - исследования, которые могут помочь дизайнерам усовершенствовать применение биофилии для оказания большего воздействия.



Большая часть исследований о положительном воздействии природы и природных элементов изучала их влияние на настроение. Такие факторы, как доступ к дневному свету и взгляды на природу, наличие растений и водных объектов, и даже просто изображения природы или использование шаблонов, взятых из природы, могут поднять настроение и стимулировать исцеление или повысить работоспособность. Некоторые недавние исследования показывают, что воздействие природы может также способствовать когнитивным функциям.

Отметив, что предыдущие исследования показали, что близость к природной среде и преимущества некоторых, но не всех типов когнитивных функций , пара исследователей с факультета психологии Чикагского университета хотели бы лучше понять, что объясняет эти различия. Положительное влияние на настроение, как они обнаружили, не было фактором.

Вместо этого, некоторые визуальные свойства природных установок позволили мозгу уменьшить некоторые области функции и пополнять и таким образом улучшить. Кроме того, они обнаружили, что по сравнению с городской средой, естественные настройки имеют более высокую частоту восприятия низкоуровневых особенностей, что снижает восприятийный шум и облегчает познание.



Аналогичным образом, в обзоре литературы рецензируемых исследований о том, как различные среды влияют на активность мозга, было установлено, что естественные среды были связаны с низкой частотой мозговых волн и более низкой активностью мозга во фронтальных областях, что указывает на комфортные и субъективно восстановительные ощущения.

Имеют ли такие же когнитивные преимущества в интерьере с биофильным дизайном? На этот вопрос доктор Цзе Инь из Департамента гигиены окружающей среды Гарвардского университета и его команда исследователей попытались ответить, попросив испытуемых принять участие в эксперименте с использованием технологии виртуальной реальности (VR), в котором они были случайным образом назначены, чтобы испытать один из четырех виртуальных офисов.

В одном из офисов, называемом "indoor green", не было окон, но были использованы такие элементы, как растения, живые стены, водная стихия, природные материалы и биоморфные формы. Во втором, называемом "вид снаружи", было дневное освещение и окна, смотрящие на естественную среду с деревьями, травой и водой, но не было других биофильмологических элементов дизайна. Третья комната была спроектирована с сочетанием как внутренних, так и внешних биофильных элементов; четвертый кабинет, в качестве контроля, не имел ни одного.

Предметам были даны познавательные задания, которые они должны были выполнять, находясь под воздействием различных отвлекающих факторов окружающей среды и шумов. Датчики и другое оборудование использовались для мониторинга и записи определенных физиологических реакций.

Результаты показали, что испытуемые, наблюдающие за биофильной средой, постоянно лучше восстанавливаются после стресса и тревоги, чем в контрольной группе. Интересно, что зеленая визуализация в помещении способствовала большему восстановлению после физиологического стресса, в то время как визуализация на открытом воздухе повлияла на большее снижение тревоги. Комбинированная визуализация имела умеренный эффект улучшения и того, и другого.

Эти исследования служат дополнительным подтверждением того, что использование биофильных элементов конструкции дает физиологические и психологические преимущества, аналогичные тем, которые дает воздействие на природу. Кроме того, они расширяют спектр преимуществ, включая важные когнитивные функции, добавляя еще одно измерение воздействия дизайна на людей, находящихся в помещении. В их заключении, исследователи из Университета Чикаго заявляют что лучшее понимание как природа влияет на познание может информировать конструкцию всех построенных пространств для того чтобы увеличить человеческое психологическое функционирование.