Дневное освещение для повышения производительности и экономии электроэнергии

Дневное освещение для повышения производительности и экономии электроэнергии

Один из лучших способов сэкономить деньги и снизить воздействие на окружающую среду - это более эффективное использование того, что у вас уже есть. В случае с освещением это часто означает использование солнечного света в целях внутреннего освещения - понятие, называемое дневным освещением. Но солнце немного похоже на дикое животное: его легче поймать, чем приручить.

Есть явные преимущества приручения. Чем больше вы освещаете дневным светом, тем меньше вам приходится тратить на электричество, чтобы обеспечить свет, и тем меньше воздействие на окружающую среду оказывает ваше предприятие из-за такого снижения спроса на электроэнергию. Кроме того, дневной свет сочетает в себе цвет света, который полезен для человека, и он не воспроизводится большинством искусственных источников света.

Исследования показали, что дневной свет на рабочем месте повышает производительность и улучшает общее состояние здоровья работников, что, вероятно, влияет на сокращение времени простоев и удержание сотрудников. Walmart, крупнейший в мире ритейлер, экспериментировал с воздействием дневного света на розничную торговлю, устанавливая фонари на крыше одного из отделов магазина. В этой зоне наблюдался значительный рост продаж, независимо от того, какие товары они размещаются в освещенном небом районе.


Проблема солнечного света заключается в том, что в естественной форме он слишком интенсивен для большинства применений. Типичный уровень освещения для интерьера с умеренным спросом на остроту зрения - например, в офисе, магазине или на кухне - составляет 500 люкс (стандартная мера освещенности). Полный солнечный свет, напротив, измеряется в 10 тысячах люксов. В результате области возле окон, которые получают прямой солнечный свет, слишком ярко освещены, а места, удаленные от окон, по сравнению с ними темные и тенистые.

Искусство и наука о дневном освещении заключается в том, чтобы смягчить интенсивность прямого солнечного света, но при этом равномерно распределять его во внутреннем пространстве. Это может быть особенно сложно в больших помещениях (например, металлические системы зданий), где центр пространства может находиться в метрах от ближайшей внешней стены. Кроме того, необходимо контролировать накопление тепла от солнечного света, чтобы дневное освещение не создавало дополнительной потребности в энергии для кондиционирования воздуха.

Инструментами для достижения этой цели являются окна, световые люки, полупрозрачные панели, отражающие поверхности и световые трубы. Во-первых, архитектор рассматривает размещение окна, в частности, направление, в котором оно обращено. В Северном полушарии окно, обращенное на север, никогда не получает прямых солнечных лучей. Северный свет - это рассеянный свет с гораздо более полезной интенсивностью, чем прямое солнце. Считается очень желательным, например, в мастерской художника, где необходим истинный цвет.

Окна, обращенные на юг, получают прямые солнечные лучи в самую яркую часть дня. Летом этот свет почти вертикален по направлению, но зимой он может быть гораздо более наклонен. Окна, обращенные на восток или запад, получают прямое солнечное излучение ранним утром и поздним днем, соответственно, с горизонтальной направленностью, поэтому светит глубже в пространство. олнечный свет с этих направлений должен блокироваться, уменьшаться или рассеиваться, чтобы быть полезным.

Одним из вариантов является замена части остекления полупрозрачными панелями. Некоторые прозрачные окна необходимы для просмотра, и они могут быть оснащены оттенками, которые могут быть использованы в определенное время суток, когда они переосвещены. Прозрачные панели выше, ниже или между прозрачными окнами могут обеспечить тонизированный рассеянный свет, который имеет истинный цвет и полный видимый спектр солнечных лучей, но при этом снижает интенсивность и минимальное ослепление.

Как и все стеклопакеты, полупрозрачные панели должны обеспечивать теплоизоляцию, чтобы приручить солнечное тепло. Обычно это упаковки типа сэндвич, с внутренней и внешней поверхностью из стекла или композитных материалов, таких как стеклопластиковый композит, и центральное пространство, обеспечивающее теплоизоляцию, такое как воздушный зазор или прозрачный изоляционный материал, такой как углеродный аэрогель (самый эффективный в мире изолятор).