Как антропогенная среда может помочь в преодолении климатического кризиса

Как антропогенная среда может помочь в преодолении климатического кризиса

В недавнем докладе, представленном Организации Объединенных Наций Международной группой экспертов по изменению климата, представлена мрачная картина того, что произойдет с миром, если глобальные температуры превысят 1,5 градуса Цельсия - порог, который, по мнению ученых, может наступить к 2040 году. Тысячи видов вымрут. Будут усиливаться лесные пожары и нехватка продовольствия. Более 90% мировых коралловых рифов исчезнут.

Согласно докладу, мир может избежать катастрофы такого уровня, сократив загрязнение парниковых газов на 45% к 2030 году и на 100% к 2050 году. Это грандиозное начинание. И хотя существует множество способов добиться такого сокращения, те из нас, кто работает в индустрии дизайна, имеют возможность оказывать положительное и долговременное воздействие на окружающую среду. К счастью, есть несколько простых шагов, которые мы можем предпринять, чтобы помочь.



Взаимосвязь между формой и производительностью. К счастью, строительная индустрия давно прошла этап, когда форма и внешний вид зданий определялись узкими эстетическими соображениями. Теперь производительность здания является ключевым драйвером дизайна. Сейчас мы подходим к каждому проекту с планами по внедрению передовых стратегий по снижению энергопотребления и минимизации водопотребления. Тем не менее, у нас есть много возможностей для улучшения. Наши здания и города должны будут экспериментировать с новыми формами реагирования на изменение климата, и во многих случаях антропогенная среда потребует кардинальных сдвигов для достижения подлинной устойчивости и продолжения работы в направлении создания общества с нулевым балансом выбросов углерода.

Один из ключевых выводов доклада МГЭИК заключается в необходимости сокращения объема потребляемой нами энергии. Для крупных сооружений наибольшее влияние на климат с течением времени оказывает эксплуатационная энергия. Снижение нашего спроса на энергию позволит нам быть селективными в тех источниках энергоснабжения с низким или нулевым уровнем выбросов углерода, которые нам необходимы. Не секрет, что низкоуглеродная генерация энергии не является недорогой и не снижает нашего прогнозируемого потребления, загонит нас в очень узкий угол, который может потребовать от нас их реализации. Этот вынужденный выбор несет основную часть расходов, связанных с усилиями по смягчению последствий изменения климата.

Изменение политики на местном уровне. Мы считаем, что городские власти должны сыграть огромную роль в установлении стандартов устойчивости. Сегодня строительные нормы и правила в некоторых муниципалитетах делают огромный рывок вперед в ответ на неминуемую угрозу изменения климата, и эти рывки значительно ускорили темпы изменений и ввели новую норму. Государство разрабатывает нормы и правила, которые потребуют от всех правительственных зданий радикального сокращения выбросов несколькими способами, наиболее действенным из которых является переход к зданиям с нулевым потреблением энергии. Этот строгий мандат повышает осведомленность о важности ожидаемых результатов работы. Новые сенсорные и сетевые технологии помогают нам создавать высокопроизводительные здания. Наши помещения, здания и города научатся использовать данные в реальном времени о поведении людей, качестве воздуха и температуре, а затем будут отзывчивы, чтобы сделать здания более эффективными. Такая быстрота реагирования позволит значительно сократить количество энергии, необходимой для эксплуатации искусственной среды обитания.



Решение проблемы воплощенного в жизнь углерода. Мы можем сосредоточиться на снижении потребления энергии в наших готовых зданиях, но мы можем начать снижать выбросы углекислого газа, выбрав материалы, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду, еще до начала строительства. На макроуровне это подразумевает повышение осведомленности о преимуществах альтернативных строительных материалов, таких как древесина, которая накапливает поглощенный углерод и требует меньше энергии для транспортировки.

Другим способом сокращения выбросов углерода от строительных материалов является простое улучшение и повторное использование существующих зданий. При правильном подходе адаптация существующих зданий может оказать более позитивное воздействие на окружающую среду, чем сосредоточение внимания исключительно на инженерно-технических характеристиках новых зданий. При этом клиенты могут менять внешний вид и использование существующего здания. Существенные проектные вмешательства могут привнести совершенно новый характер или опыт для пользователей, не начиная все сначала. Эти здания могут быть лучшими из двух миров - они могут сохранять материалы для снижения воздействия на окружающую среду, адаптируя форму здания к новым условиям эксплуатации или реалиям эксплуатации.

1000 удивительных фактов, которые стоит узнать прямо сейчас