В Перуанских горах появился геометрический красный дом Casa Huayoccari

красный дом

Красный дом Casa Huayoccari завершен. Студия в Лиме Barclay & Crousse завершила строительство дома с красноватым камнем и бетонными стенами и резко наклонными крышами, которые перекликаются с горами. Дом для отпуска Casa Huayoccari расположен в долине Урубамба, горном месте которое инки считали священным. Дом кажется окружен горным хребтом Питусирай, который послужил ориентиром для проектирования дома в отдельных объемах с односкатной крышей.

«Casa Huayoccari стоит на высоте 2950 метров над уровнем моря, в особом месте в долине создавая впечатление, что вы находитесь в центре круга окружающих гор, а не в прямой долине, как на самом деле», - сказали в Barclay & Crousse. «Проект не относится к традиционной архитектуре долины, а к горам, которые ее окружают».

В дополнение к крышам, дом спроектирован так, чтобы спускаться вниз по склону - компания также сделала террасы на открытых площадках. «Склонный участок обработан каменными террасами и платформой, которая создает горизонтальную площадку для установки дома», - пояснили в компании. «Традиционная двускатная крыша раскладывается в двух плоскостях, принимая наклон окружающих гор и таким образом, создавая пространственное сжатие, обрамляющее низкую долину, и пространственные расширения, ведущие к горе Питусирай».


В то время как форма дома опирается на его окружение, материальность совсем другая. Местный красный камень Андезиты покрывает крышу и формирует нижнюю часть стен, а верхняя половина - это бетон с маркировкой, в который входит пуццолановый цемент, который придает ему красный оттенок. «Это цемент вулканического происхождения, в состав которого входит феррит, поэтому он имеет естественный красноватый цвет, который окисляется при выветривании», - заявили в студии.

Barclay & Crousse выделила из бетонных стен группу массивных красных оконных рам. Между тем, нижние стены перемежаются большими окнами с деревянными рамами. студия, которую возглавляют архитекторы Сандра Барклай и Жан-Пьер Крусс, изначально была привлечена к проектированию двух домов-сестер для этого участка. Casa Huayoccari - первый дом, построенный в 2018 году.

Он имеет L-образный план этажа, который охватывает патио у входа в дом - область, покрытую покрашенным в белый цвет наклонным потолком с видом на пик Питусирай. Отсюда есть доступ к гостиной и столовой, которые занимают первый этаж вместе с тремя спальнями. Главная спальня расположена на втором этаже и имеет выход на террасу. Barclay & Crousse имеет побеленные участки бетонных стен внутри дома для создания яркого интерьера, в то время как красный камень остается открытым и дополняется глянцевой плиткой для пола.

Благодаря форме крыш в интерьерах должно сохраняться тепло и прохлада. «Днем крыша, покрытая камнем, защищает дом от сильного солнечного света, но ее термическая инерция позволяет накопленному теплу распространяться в течение ночи, в течение периода времени, в течение которого температура падает из-за высоты, на которой находится дом», - сказали в студии.

Красный дом Casa Huayoccari не первый проект студии

Barclay & Crousse возглавляют перуанские архитекторы Жан Перре Крус и Сандра Барклай. Пара основала свою студию в Париже в 1996 году, а в 2006 году переехала в Лиму. студия завершила ряд проектов в Перу, которые, как сообщается возвращаются после десятилетий, «стертых с архитектурной карты» благодаря международному признанию впечатляющих новых зданий в стране. Другие проекты включают вершину утеса Casa C3 , музей археологии и здание университета Edificio E на севере Перу, которое в 2018 году было удостоено премии Mies Crown Hall Americas Prize.

Дополнительная информация: первоначально опубликовано на DEZEEN