Забытые истины о разрушениях зданий, связанных с наличием плесени и влаги

Забытые истины о разрушениях зданий, связанных с наличием плесени и влаги

Несмотря на достижения в области технического понимания и более высокие стандарты эксплуатационных характеристик зданий, такие как герметичность ограждающих конструкций, задача проектирования ограждающих конструкций зданий все еще выполняется в вакууме других важнейших дисциплин. В одном из недавних проектов консультанту по фасадам был задан вопрос о том, как их конструкция соотносится с общими требованиями к герметизации зданий, установленными в проекте системы ОВКВ. Ответ: «Мы не учитываем это в нашем проекте. Они делают свое дело, а мы делаем свое».

Влажные здания более проблематичны, чем сухие. В то время как влажные здания занимают много места в нашем бизнесе, влажные здания - это «плохие дома». Влажные здания являются отражением хронической проблемы влажности. Такие проблемы могут возникать с низкой частотой, но их последствия, как правило, высоки. Такие проекты имеют тенденцию быть катастрофическими с точки зрения ущерба, затрат, потери бизнеса и, возможно, даже вашей репутации и, возможно, вашей работы как профессионала в отрасли.

В случае разрушения конструкции пресс-формы и влагонепроницаемости стоимость данного исправления следует той же схеме. В конечном счете, стоимость исправления может быть кратна фактической стоимости технического исправления. Разница заключается в уровне доверия клиента к исправлениям и к вам. Другими словами: Стоимость фиксации равна стоимости технической фиксации, плюс уровень недоверия.


Так как же проектировщики и подрядчики могут избежать этих проблем? Вот несколько моментов, о которых каждый архитектор должен знать, что это может привести к катастрофическому разрушению здания из-за плесени и влаги: Избегайте проектирования бункеров в вашем следующем проекте. Это требует больше, чем что-то вроде BIM-карты. Конечно, такой инструмент хорош, среди прочего, для предотвращения конфликтов на местах, но он не делает многого для решения многопрофильных задач по повышению эффективности строительства.

Тщательная координация между такими дисциплинами, как архитектор и проектировщик систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, должна произойти, чтобы такие проблемы, как настенные системы, проникновение воздуха в здание и осушение, не стали катастрофическими.

Влажность - признак хронической проблемы. Большинство проблем с эксплуатационными характеристиками здания не «видно», если только влияние строительных систем не отслеживается с течением времени, в различные сезоны и в различных эксплуатационных условиях. Здесь вещи вроде воздуха встречаются со своим злым другом, конденсирующимся.

Возмущение жильцов является одним из самых больших факторов, влияющих на стоимость ремонта здания, с которым вы можете столкнуться. Работа с доверием жильцов (или его отсутствием) является одной из ключевых областей, в которой любой дизайнер или подрядчик должен добиться успеха. Если они этого не сделают, то увидят расходы, кратные тому, что должно стоить исправление.